[에너지경제 최용선 기자]하루에 나트륨을 10g 이상 섭취하는 남성이 비만이 될 확률은 39.2%로 2g 미만 섭취하는 남성(24.2%)에 비해 1.6배나 높은 것으로 밝혀졌다. 여성도 나트륨 섭취량이 많으면(7.5g 이상) 적은 여성(2g 미만)에 비해 비만율이 1.3배였다.
한양대병원 내과 전대원 교수는 2011∼2012년 보건복지부가 실시한 국민영양조사에 참여한 성인 6984명을 대상으로 나트륨 섭취량ㆍ짠 음식 섭취빈도와 비만과의 관계를 조사한 결과 이같이 드러났다고 6일 밝혔다.
이는 식품의약품안전처의 의뢰를 받아 실시된 연구결과다.
전 교수는 "나트륨 과잉 섭취를 유도하는 짠 음식 6종류(배추김치, 젓갈류, 어묵류, 국수, 라면, 햄ㆍ베이컨ㆍ소시지 등 육가공식품)를 주당 24회 이상 섭취하는 여성의 비만율(36.9%)이 8회 미만 섭취하는 여성(24.9%)보다 1.5배 높았다"며 "주(週) 26회 이상 짠 음식을 먹는 남성의 비만율은 37.5%였으며 이는 주 9회 미만 먹는 남성(35.7%)보다 약간 높은 결과"라고 말했다.
나트륨(짠 음식)의 과잉 섭취가 비만과 직ㆍ간접으로 연루된다는 사실이 정부 용역 연구를 통해 확인된 것은 이번이 처음이다.
전 교수는 "짜게 먹는 사람이 비만한 것은 이들이 고열량ㆍ고지방 식품을 즐기는 등 바람직하지 않은 식습관을 가진 탓일 수 있다"며 "짜게 먹으면 금방 목이 마르게 되고 그 결과 고(高)칼로리 탄산음료 등을 찾게 되는 것도 관련이 있을 것"으로 분석했다.
2013년 호주에서 발표된 어린이ㆍ청소년 대상 연구의 결론도 소금 과잉섭취가 갈증을 일으키고 갈증 해소를 위해 당(糖)이 첨가된 고(高)칼로리 음료를 더 많이 찾게 돼 비만율이 높아진다는 것이다. 또 브라질에서 이뤄진 동물실험(2007년)에선 과도한 나트륨 섭취가 체지방량과 지방세포의 크기를 증가시키는 것으로 나타났다.
국내 남자 중학생을 대상으로 한 연구(2014년)에서도 과체중ㆍ비만 그룹이 저체중ㆍ정상체중 그룹에 비해 음식을 더 짜게 먹는 것으로 드러났다.
전 교수팀은 이어 비만한 사람 60명과 정상체중인 사람 60명에게 식사일기를 쓰게 하고 이들의 소변을 24시간 동안 채취한 결과 비만한 사람들의 하루 평균 나트륨 섭취량은 4192㎎으로 정상체중인 사람들(3656㎎)보다 확실히 많았다.
전 교수는 "비만한 사람들은 평소 국ㆍ찌개의 국물을 남기지 않고 먹는 습관과 고(高)나트륨 함유 가공식품을 섭취하는 빈도가 높았다"며 "나트륨 섭취량이 많아질수록 BMIㆍ허리둘레ㆍCT로 평가한 내장지방량ㆍ인슐린 저항성이 높아졌다"고 말했다.
전 교수팀은 또 소변에서 나트륨이 배설되는 양을 기준으로 복부 비만율ㆍ혈압 상승 비율ㆍ대사증후군 동반율 등을 조사한 결과 요중(尿中) 나트륨 배설량(나트륨 섭취량에 비례)이 많은 상위 1/3에 해당하는 사람의 대사증후군 동반율은 51.8%로 하위 1/3인 사람(32.5%)에 비해 1.5배나 높았다.
또 요중 나트륨 배설량 상위 1/3에 속하는 사람의 복부 비만율은 96.1%로 하위 1/3인 사람(45.2%)보다 두배 이상이었다. 혈압 상승 비율도 뚜렷한 차이(상위 1/3 95.8%, 하위 1/3 62.9%)를 보였다.
이와는 반대로 하루에 나트륨을 2g 섭취하면 체중ㆍ혈압ㆍ혈당은 물론 인슐린 저항성(혈당을 낮추는 인슐린의 기능이 떨어져 몸 안에서 포도당이 효과적으로 연소되지 못하는 것)이 낮아진다는 사실이 국내 연구진에 의해 세계 최초로 밝혀졌다.
전 교수팀은 비만한 사람 80명을 두 그룹(저나트륨 식사 그룹과 저칼로리 식사 그룹)으로 나눈 뒤 저(低)나트륨식사 그룹엔 하루 2g, 저(低)칼로리식사 그룹엔 하루 4.6g(40대 한국인의 평균 나트륨 섭취량)의 나트륨을 넣은 식사를 2달간 제공했다. 연구기간 동안 참여자들은 매일 식사일기를 작성했고 24시간 소변 검사와 혈액 검사를 받았다.
2개월 뒤 저나트륨식사 그룹의 경우 인슐린 저항성의 지표인 HOMA-IR 수치가 15.5로 낮아졌다. 이는 저칼로리 그룹 23.1에 비해 33% 낮은 수치다. HOMA IR은 (혈중 인슐린 농도×혈중 농도)÷22.5로 산출된다. 따라서 이번 연구결과는 저나트륨식사를 하면 인슐린 저항성이 개선돼 당뇨병 발생 위험을 낮출 수 있다는 의미로 읽혀진다.
외국에선 저나트륨식사를 하면 인슐린 저항성이 높아지고 당뇨병ㆍ고지혈증 발생 위험이 높아진다는 정반대의 연구결과가 제시된 바 있다. 이후 당뇨병ㆍ고지혈증 등 만성질환 환자들이 나트륨 섭취를 줄여야 하는지에 대해 의문을 품기도 했다.
전 교수는 "저나트륨식사가 인슐린 저항성을 개선시킨다는 연구결과가 나온 것은 이번이 세계 처음"이며 "앞으로 당뇨병 환자가 나트륨 줄이기에 더 편하게 동참할 수 있는 과학적 근거를 제시한 셈"이라고 강조했다.
저나트륨식사를 한 사람들은 체중도 2개월 후 평균 4.7㎏이나 줄었다. 저칼로리식사를 한 사람들(-4.1㎏)보다 오히려 체중 감량 효과가 컸다.
대사증후군 유병률도 저나트륨식사 전 35%에서 저나트륨식사 뒤 27.5%로 감소했다. 대사증후군 유병률의 감소는 저칼로리식사그룹에서 더 두드러졌다(저칼로리식사 전 50%, 뒤 32.5%).
저나트륨식사를 하면 혈압ㆍ혈당ㆍ혈중 콜레스테롤 수치도 개선되는 것으로 나타났다. 수축기 혈압(최대 혈압)은 저나트륨식사 전 129.5㎜Hg에서 뒤 121.7㎜Hg로, 공복(空腹) 혈당은 82.8㎎/㎗에서 68.8㎎/㎗로, 중성지방은 154.0㎎/㎗에서 84.1㎎/㎗로 감소했다. 혈관 건강에 이로운 콜레스테롤인 HDL은 저나트륨식사 전 53.3㎎/㎗에서 뒤 35.9㎎/㎗로 증가했다. 이는 저나트륨식사가 고혈압ㆍ고지혈증ㆍ당뇨병 예방이나 치료를 도울 수 있음을 뜻한다.
전 교수는 "이번 연구는 나트륨이 2g만 함유된 식단을 개발한 뒤 이 저나트륨식사를 장기간(2달) 무리 없이 다수의 사람들에게 먹이는 데 성공한 국내 첫 사례"라며 "저나트륨그룹 41명 중 1명만 중도 탈락하는 등 기대 밖으로 참여자들이 싱거운 맛에 잘 순응했다"고 말했다.
그는 "국민들에게 나트륨 섭취를 줄였을 때 얻을 수 있는 건강상 이익을 충분히 홍보ㆍ교육하고 요리법ㆍ식단을 잘 개발하면 세계보건기구(WHO)가 정한 하루 나트륨 권장량(2g) 수준으로 나트륨 섭취를 줄이는 일이 가능하다고 본다"고 덧붙였다.
한편 나트륨줄이기운동본부와 식약처는 10일 오후 2시부터 여의도공원 문화의 광장에서 ‘국민 대표와 함께 하는 나트륨 줄이기 국민결의대회’를 연다. 이후 3일간 다채로운 나트륨 줄이기 행사가 펼쳐질 예정이다.
한양대병원 내과 전대원 교수는 2011∼2012년 보건복지부가 실시한 국민영양조사에 참여한 성인 6984명을 대상으로 나트륨 섭취량ㆍ짠 음식 섭취빈도와 비만과의 관계를 조사한 결과 이같이 드러났다고 6일 밝혔다.
이는 식품의약품안전처의 의뢰를 받아 실시된 연구결과다.
전 교수는 "나트륨 과잉 섭취를 유도하는 짠 음식 6종류(배추김치, 젓갈류, 어묵류, 국수, 라면, 햄ㆍ베이컨ㆍ소시지 등 육가공식품)를 주당 24회 이상 섭취하는 여성의 비만율(36.9%)이 8회 미만 섭취하는 여성(24.9%)보다 1.5배 높았다"며 "주(週) 26회 이상 짠 음식을 먹는 남성의 비만율은 37.5%였으며 이는 주 9회 미만 먹는 남성(35.7%)보다 약간 높은 결과"라고 말했다.
나트륨(짠 음식)의 과잉 섭취가 비만과 직ㆍ간접으로 연루된다는 사실이 정부 용역 연구를 통해 확인된 것은 이번이 처음이다.
전 교수는 "짜게 먹는 사람이 비만한 것은 이들이 고열량ㆍ고지방 식품을 즐기는 등 바람직하지 않은 식습관을 가진 탓일 수 있다"며 "짜게 먹으면 금방 목이 마르게 되고 그 결과 고(高)칼로리 탄산음료 등을 찾게 되는 것도 관련이 있을 것"으로 분석했다.
2013년 호주에서 발표된 어린이ㆍ청소년 대상 연구의 결론도 소금 과잉섭취가 갈증을 일으키고 갈증 해소를 위해 당(糖)이 첨가된 고(高)칼로리 음료를 더 많이 찾게 돼 비만율이 높아진다는 것이다. 또 브라질에서 이뤄진 동물실험(2007년)에선 과도한 나트륨 섭취가 체지방량과 지방세포의 크기를 증가시키는 것으로 나타났다.
국내 남자 중학생을 대상으로 한 연구(2014년)에서도 과체중ㆍ비만 그룹이 저체중ㆍ정상체중 그룹에 비해 음식을 더 짜게 먹는 것으로 드러났다.
전 교수팀은 이어 비만한 사람 60명과 정상체중인 사람 60명에게 식사일기를 쓰게 하고 이들의 소변을 24시간 동안 채취한 결과 비만한 사람들의 하루 평균 나트륨 섭취량은 4192㎎으로 정상체중인 사람들(3656㎎)보다 확실히 많았다.
전 교수는 "비만한 사람들은 평소 국ㆍ찌개의 국물을 남기지 않고 먹는 습관과 고(高)나트륨 함유 가공식품을 섭취하는 빈도가 높았다"며 "나트륨 섭취량이 많아질수록 BMIㆍ허리둘레ㆍCT로 평가한 내장지방량ㆍ인슐린 저항성이 높아졌다"고 말했다.
전 교수팀은 또 소변에서 나트륨이 배설되는 양을 기준으로 복부 비만율ㆍ혈압 상승 비율ㆍ대사증후군 동반율 등을 조사한 결과 요중(尿中) 나트륨 배설량(나트륨 섭취량에 비례)이 많은 상위 1/3에 해당하는 사람의 대사증후군 동반율은 51.8%로 하위 1/3인 사람(32.5%)에 비해 1.5배나 높았다.
또 요중 나트륨 배설량 상위 1/3에 속하는 사람의 복부 비만율은 96.1%로 하위 1/3인 사람(45.2%)보다 두배 이상이었다. 혈압 상승 비율도 뚜렷한 차이(상위 1/3 95.8%, 하위 1/3 62.9%)를 보였다.
이와는 반대로 하루에 나트륨을 2g 섭취하면 체중ㆍ혈압ㆍ혈당은 물론 인슐린 저항성(혈당을 낮추는 인슐린의 기능이 떨어져 몸 안에서 포도당이 효과적으로 연소되지 못하는 것)이 낮아진다는 사실이 국내 연구진에 의해 세계 최초로 밝혀졌다.
전 교수팀은 비만한 사람 80명을 두 그룹(저나트륨 식사 그룹과 저칼로리 식사 그룹)으로 나눈 뒤 저(低)나트륨식사 그룹엔 하루 2g, 저(低)칼로리식사 그룹엔 하루 4.6g(40대 한국인의 평균 나트륨 섭취량)의 나트륨을 넣은 식사를 2달간 제공했다. 연구기간 동안 참여자들은 매일 식사일기를 작성했고 24시간 소변 검사와 혈액 검사를 받았다.
2개월 뒤 저나트륨식사 그룹의 경우 인슐린 저항성의 지표인 HOMA-IR 수치가 15.5로 낮아졌다. 이는 저칼로리 그룹 23.1에 비해 33% 낮은 수치다. HOMA IR은 (혈중 인슐린 농도×혈중 농도)÷22.5로 산출된다. 따라서 이번 연구결과는 저나트륨식사를 하면 인슐린 저항성이 개선돼 당뇨병 발생 위험을 낮출 수 있다는 의미로 읽혀진다.
외국에선 저나트륨식사를 하면 인슐린 저항성이 높아지고 당뇨병ㆍ고지혈증 발생 위험이 높아진다는 정반대의 연구결과가 제시된 바 있다. 이후 당뇨병ㆍ고지혈증 등 만성질환 환자들이 나트륨 섭취를 줄여야 하는지에 대해 의문을 품기도 했다.
전 교수는 "저나트륨식사가 인슐린 저항성을 개선시킨다는 연구결과가 나온 것은 이번이 세계 처음"이며 "앞으로 당뇨병 환자가 나트륨 줄이기에 더 편하게 동참할 수 있는 과학적 근거를 제시한 셈"이라고 강조했다.
저나트륨식사를 한 사람들은 체중도 2개월 후 평균 4.7㎏이나 줄었다. 저칼로리식사를 한 사람들(-4.1㎏)보다 오히려 체중 감량 효과가 컸다.
대사증후군 유병률도 저나트륨식사 전 35%에서 저나트륨식사 뒤 27.5%로 감소했다. 대사증후군 유병률의 감소는 저칼로리식사그룹에서 더 두드러졌다(저칼로리식사 전 50%, 뒤 32.5%).
저나트륨식사를 하면 혈압ㆍ혈당ㆍ혈중 콜레스테롤 수치도 개선되는 것으로 나타났다. 수축기 혈압(최대 혈압)은 저나트륨식사 전 129.5㎜Hg에서 뒤 121.7㎜Hg로, 공복(空腹) 혈당은 82.8㎎/㎗에서 68.8㎎/㎗로, 중성지방은 154.0㎎/㎗에서 84.1㎎/㎗로 감소했다. 혈관 건강에 이로운 콜레스테롤인 HDL은 저나트륨식사 전 53.3㎎/㎗에서 뒤 35.9㎎/㎗로 증가했다. 이는 저나트륨식사가 고혈압ㆍ고지혈증ㆍ당뇨병 예방이나 치료를 도울 수 있음을 뜻한다.
전 교수는 "이번 연구는 나트륨이 2g만 함유된 식단을 개발한 뒤 이 저나트륨식사를 장기간(2달) 무리 없이 다수의 사람들에게 먹이는 데 성공한 국내 첫 사례"라며 "저나트륨그룹 41명 중 1명만 중도 탈락하는 등 기대 밖으로 참여자들이 싱거운 맛에 잘 순응했다"고 말했다.
그는 "국민들에게 나트륨 섭취를 줄였을 때 얻을 수 있는 건강상 이익을 충분히 홍보ㆍ교육하고 요리법ㆍ식단을 잘 개발하면 세계보건기구(WHO)가 정한 하루 나트륨 권장량(2g) 수준으로 나트륨 섭취를 줄이는 일이 가능하다고 본다"고 덧붙였다.
한편 나트륨줄이기운동본부와 식약처는 10일 오후 2시부터 여의도공원 문화의 광장에서 ‘국민 대표와 함께 하는 나트륨 줄이기 국민결의대회’를 연다. 이후 3일간 다채로운 나트륨 줄이기 행사가 펼쳐질 예정이다.