안양=에너지경제신문 강근주기자 안양시먹거리종합지원센터는 지난달 24일부터 내달 12일까지 매주 목요일 센터 내 공유부엌에서 제철 식재료를 활용한 건강한 반찬을 만들어 사회적 배려계층에 전달하는 프로그램을 진행하고 있다.
지역 먹거리 활동단체(경기인 아이쿱 생협 율목쿱)의 자원봉사자 15명이 참여해 총 7회에 걸쳐 무생채, 버섯 메추리알 장조림, 우엉조림 등 약 500인분 밑반찬을 만들 예정이다. 밑반찬은 안양시 한부모가정과 공유냉장고 1호(만안구 박달동)-2호(동안구 인덕원동)-3호(만안구 안양1동)에 기부된다.
특히 오는 6일과 7일 이틀 동안 공유부엌에서 안양시먹거리종합지원센터는 자원봉사자 30명과 취약계층을 위한 '겨울맞이 건강한 반찬' 만들기를 진행한다. 참여자를 대상으로 면역력 향상에 도움이 되는 겨울철 제철식품 등 건강한 먹거리 역량 강화 교육도 병행한다.
박미진 안양시먹거리종합지원센터장은 3일 “공유부엌을 활용한 지속가능한 먹거리 공동체 활동과 먹거리 나눔사업을 진행하고, 먹거리를 주제로 시민-단체 등과 소통하고 있다"며 “지역사회에 '먹거리 돌봄'이 이뤄질 수 있도록 다양한 식문화 사업을 추진하겠다"고 말했다.