한국호텔관광실용전문학교(이하 한호전) 호텔제과제빵학과는 지난 3월 5일 오후 2시 엠블던호텔(Embledon Hotel)에서 2024학년도 입학식을 개최했다고 6일 밝혔다.
이날 입학식에는 신입생과 학부모 등 참석자들이 엠블던 호텔을 가득 메웠다. 참석 내빈으로는 한국호텔관광교육재단 육광심 이사장, 모옥장학회 이순규 교장, 이상계 과장 등이 참석했다. 한국호텔관광실용전문학교 이원영 학장과 전임교수들이 참석해 신입생들의 입학을 축하하는 자리를 가졌으며 교수들의 입학 축하 영상을 통해 신입생들의 입학을 축하했다.
연혁 보고를 시작으로 이원영 학장의 입학허가문, 학생대표 선서와 더불어 신입생 입학 장학증서 수여의 시간을 가졌으며 24학년도 신입생의 90% 학생들이 재단 장학혜택을 받고 입학했다고 학교 측은 전했다.
육광심 한호전 이사장은 “이 시대가 요구하는 호텔 관광 외식분야에 최고가 되기 위한 보다 차원 높은 꿈과 이상을 품고 세계 속에 관광 한국을 만들기 위해 한호전을 선택한 여러분의 용기와 자신감에 큰 박수를 보낸다"며 “신입생 여러분의 선택이 옳았음을 졸업 후에 느낄 수 있도록 한호전에 꿈을 가지고 입학한 학생들의 도전을 응원한다. 학교는 최선을 다해 최고의 교육을 제공하도록 힘써 여러분들이 미래 호텔관광외식 분야의 전문가로 성장해 꿈을 이룰 수 있도록 돕겠다"며 격려했다.
한호전은 실습 위주의 커리큘럼을 통한 기술 중심 교육을 바탕으로 자격증 취득 및 대회 입상을 통해 제과제빵 취업 역량을 강화시키고 있다. 기존 정규대학의 이론 위주의 교육에서 탈피하고 실무 중심의 커리큘럼과 창업, 경영까지 배울 수 있는 특화된 교육시스템이 마련돼 있다.
학교 관계자는 “학생들은 호텔 베이커리에서 직접 메뉴를 선정해 재료 원가계산, 발주, 제품 제조, 마케팅·홍보, 판매응대, 판매 후 실적분석, 정산 등 현장중심형 교육을 통해 베이커리를 운영해보고 현장감을 키우고 있다"며 “창업에 관심 있는 학생들은 창업시뮬레이션을 경험하고 있다. 이렇게 현장 실무교육, 수준 높은 교육시설, 호텔 전문교수진, 호텔 기숙사 등 호텔 제과제빵학교 재학생들은 특별한 호텔 캠퍼스 생활에 참여하고 있다"고 설명했다. 아울러 “프랑스왕실 블랑제, 대한민국 제과명장, 제과 제빵분야에서 수십 년간 현장에서 경력을 쌓은 국가대표 교수진에게 한층 더 전문적이고 트랜디한 교육을 받아 전문가로 성장하고 있다. 한호전 재학생들만을 위해 자체적인 취업박람회를 개최해 학교에서 면접을 보고 조기 취업을 이뤄내고 있다"고 덧붙였다.
2025학년도 예비 신입생 원서접수는 한호전 공식 홈페이지를 통해 지원이 가능하다. 25학년도 예비 신입생을 위한 장학제도도 대폭 확대했다. 오는 6월 말까지 진행되는 얼리버드 장학제도, 친구 추천 장학금, 동문 추천 장학금, 도서지역 장학금 등 중복 혜택이 가능한 장학제도가 신설돼 신입생들에게 다양한 혜택과 교육을 제공하고 있다.