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송기우

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세종사이버대 외식창업프랜차이즈학과, ‘외식창업에 적합한 상권과 상가는 어떻게 구성되었을까?’ 특강 개최

에너지경제신문   | 입력 2024.04.19 09:00
세종사이버대 외식창업프랜차이즈학과, '외식창업에 적합한 상권과 상가는 어떻게 구성되었을까?' 특강 개최

세종사이버대학교(총장 신구) 외식창업프랜차이즈학과는 지난 4월 12일 '외식창업에 적합한 상권과 상가는 어떻게 구성되었을까?'라는 주제로 온·오프라인 특강을 개최했다고 19일 밝혔다.


이번 특강은 '두레비즈니스'의 박균우 대표가 진행했다. 박 대표는 특강에서 “외식 창업은 복합적 위기 구조에 대응할 수 있는 상권과 상가 분석이 필요하며, 프랜차이즈 업체는 상권의 범위와 타겟 고객의 구매결정 과정, 인구 구조의 변화 등을 통해 입지를 선택해야 한다"고 설명했다. 아울러, 이번 특강에서는 신도시와 재개발 지역, 원도심 상권 등의 상업용지 상가에 대한 MD구성을 다양한 사례를 통해 설명하고 재학생들이 쉽게 이해할 수 있도록 진행됐다.


어윤선 세종사이버대 외식창업프랜차이즈학과 교수는 “고물가와 고임금, 고금리 등과 같은 장기불황에서는 상권의 변화가 급속하게 진행되고, 고객의 라이프사이클 역시 기존과는 다르게 변화되는 만큼 자영업자는 물론, 예비창업자들의 상권 변화에 대해서는 민감하게 관찰하고 분석할 필요가 있다"고 말했다.


세종사이버대 외식창업프랜차이즈학과, '외식창업에 적합한 상권과 상가는 어떻게 구성되었을까?' 특강 개최

세종사이버대 외식창업프랜차이즈학과는 딜리버리사업 전략과 스토어 데이터 분석을 통한 매출 증대 기법 등 실무 위주의 교육과정을 운영하고 있다. 이 학과는 외식창업전공과 카페창업전공, 프랜차이즈전공, 푸드테크전공으로 구성됐으며, 학과생은 다양한 전공과 자격증을 취득할 수 있다.


외식창업전공은 청년창업, 시니어 창업, 여성 창업 등 다양한 창업 교육을 다룬다. 카페창업전공은 시장분석과 사업계획, 콘셉트개발 등의 다양한 역량을 함양할 수 있는 커리큘럼으로 구성돼 있다. 프랜차이즈전공은 프랜차이즈 본부 구축, 슈퍼바이징, 프랜차이즈시스템 경영, 가맹거래사 자격증 등 프랜차이즈의 전반적인 내용을 학습할 수 있다. 푸드테크전공은 식품은 물론 가공 및 포장, 유통, 품질관리 등을 교육한다.




세종사이버대 외식창업프랜차이즈학과는 고졸 학력이상이면 누구나 지원할 수 있으며, 국가장학과 산업체위탁 장학과 같은 다양한 장학 혜택에 대한 사항은 학교 홈페이지와 모바일 홈페이지에서 확인할 수 있다.



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