울릉=에너지경제 정재우 기자 경북농업기술원은 19일 울릉 신공항 개항을 대비해 울릉군 내 업체들과 특산물 가공품 개발을 위한 가공 기술 이전 협약을 체결했다.
이번 협약은 울릉 지역의 특산물을 활용한 가공품 제조 기술을 지역 업체에 제공해 관광상품으로의 소득화와 지역 경제 활성화를 목표로 한다.
이전되는 기술 중 하나는 '물엉겅퀴를 포함한 해장국 건조 블록 제조 방법'으로, 울릉도의 특산 음식인 물엉겅퀴 해장국을 뜨거운 물만으로 간편하게 먹을 수 있게 하는 기술이다.
이 기술은 '농업회사법인 명품 울릉 주식회사'(대표 최보근)에 이전되며, 울릉도의 다양한 산채에 적용돼 간편식 가공품으로 부가가치를 높일 것으로 기대된다.
또한, '마가목 와인 제조 방법' 특허 기술은 마가목 열매의 골질환 개선 성분을 증대시키고 발효 시간을 단축하는 기술이다.
이 기술은 '농업회사법인 울릉브루어리(주)'에 이전돼, 기존의 침출 주를 개선한 맥주와 와인으로 개발돼 소비자들의 다양한 요구를 충족시킬 예정이다.
'발효 칼슘을 이용한 섬쑥부쟁이 가공 방법' 특허는 산채 데침 시 발효 칼슘 혼합물을 사용해 잎 손상과 색 변화를 방지하고, 유용 성분의 유출을 막는 기술이다.
이 기술은 '농업회사법인 명품울릉 주식회사'와 '울릉도 며느리'에 이전돼 산채나물의 품질을 향상시키고, 떡, 제과제빵, 라떼 음료 등 관광상품 소재로 활용될 예정이다.
경상북도농업기술원은 2021년부터 울릉군농업기술센터, 산업체, 대학교와 협력해 울릉도의 부가가치를 높이고 관광 수요에 대응하기 위한 다양한 가공품 개발 사업을 추진해왔다.
이번 기술 이전을 통해 울릉 관광객에게 다양한 선택의 기회를 제공하고, 지역 경제를 활성화할 계획이다.
조영숙 경상북도농업기술원장은 “울릉도 신공항 시대를 맞아 울릉도 농산물의 우수성을 알리고, 차별화된 가공품 개발이 필요하다"며, “농업기술원에서 연구 개발한 가공 기술 특허를 실용화해 새로운 수요에 대응하는 혁신적인 가공품을 생산하고, 울릉도 농산물의 경쟁력을 강화하여 농가 소득 증대로 이어지도록 최선을 다하겠다"고 밝혔다.