KGC인삼공사는 지난 4일 원주공장에 방문한 중남미 8개 국가 식품안전관리 담당관들에게 홍삼 제조 과정과 건강기능식품 안전관리 시스템을 설명했다고 5일 밝혔다.
참석자들은 스마트해썹(Smart HACCP), 식품안전경영시스템(FSSC22000) 등 국내외 인증을 취득한 원주공장의 식품 안전관리 시스템, 품질·위생 관리 등을 수준에 놀라며 끊임없이 질문을 이어나갔다.
KGC인삼공사 원주공장은 '선별-세삼-증삼-건조-추출·농축-충전-포장 등' 단계별 홍삼 제조과정에 자동화 공정을 접목했다. 인공지능(AI) 딥러닝 기술이 적용된 최첨단 파우치 비전검사기, 초고속 파우치 충전기, 저손상 수삼세척기 등 첨단 장비도 갖췄다.
이번 초청연수는 '중남미 수출입 식품 안전관리 역량강화 사업(ODA)'의 하나다. 이 같은 이유로 식품의약품안전처와 한국식품안전관리인증원은 지난 1일부터 오는 10일까지 아르헨티나, 브라질, 멕시코, 페루 등 중남미 8개국의 식품안전관리 담당관 29명을 초청해 수출입 식품 안전관리 역량 강화를 위한 연수과정을 운영한다.
KGC인삼공사 관계자는 “이번 방문을 통해 중남미에 K-홍삼이 알려지는 계기가 됐다"며 “앞으로도 K-건기식 대표 기업으로서 품질과 안전관리 시스템 고도화에 최선의 노력을 다하겠다"라고 전했다.