영주=에너지경제 정재우 기자 영주시는 23일 오후 3시 농업기술센터 대강당에서 '영주 향토음식 세계화 교육 평가회 및 수료식'을 개최했다.
이번 교육은 지역 식재료를 활용한 퓨전음식 개발과 향토음식의 다양화를 목표로 8월 13일부터 진행된 프로그램으로, 영주 향토음식 및 관내 음식점 영업주, 외식업에 관심 있는 시민 20명이 참여했다.
총 10회에 걸쳐 진행된 교육에서는 지역 식재료를 활용한 주식류와 디저트류 각 9종의 메뉴 실습이 이루어졌다.
세부 프로그램으로는 묵밥, 인삼육회무쌈, 야채초밥 등 다양한 한식 퓨전 메뉴와 디저트 메뉴가 포함됐다.
평가회에서는 교육생들이 직접 개발한 메뉴를 시연하며 향토음식에 관심 있는 시민들에게 퓨전 향토음식을 소개했다. 이날 '선비나시고랭' 등 13종의 퓨전 향토음식 시식 평가도 진행됐다.
권영금 영주시 농업기술센터 소장은 “지역 경제 발전을 위해 지역 농특산물을 활용한 외식업 레시피 개발에 힘쓰겠다"며, “앞으로도 지역 농특산물 소비 촉진을 위한 교육 지원에 더욱 노력하겠다"고 말했다.