홍천=에너지경제신문 박에스더 기자 홍천군은7일부터 10일까지 고양시 일산 킨텍스에서 열린 '메가쇼 시즌2-홈술 상점' 박람회에서 홍천군 전통주가 연일 완판 행렬을 이어갔다고 11일 밝혔다.
'메가쇼'는 일평균 20만명 이상의 소비자가 방문하는 국내 최대 규모의 소비재 박람회다. 그 중 우리술·로컬안주 특별관으로 기획된 '홈술상점'은 홈술로 즐기기 좋은 다양한 주종의 트렌디한 주류를 안주와 곁들여 맛볼 수 있어 우수한 전통주를 찾는 바이어(구매자)와 소비자들로 문전성시를 이루는 주류박람회다.
이번'메가쇼 시즌2-홈술 상점' 에 홍천군을 대표하는 6곳의 전통주 업체가 참가해 전통주를 소개했다.
이날 △홍천 오미자를 원료로 한 하이볼 전용 리큐르 '홀리엠'(두루) △'바질'을 첨가한 신제품 막걸리로 호평을 받은 '문삼이공 바질'(마마스팜) △산양삼을 원료로 알싸한 맛과 풍미가 일품인 '33주'(33가)△홍천 내면 토종돌배를 24개월 이상 숙성해 만든 고급 리큐르 '까치돌배주'(밤바치농장) △홍천 서석면 진광 품종의 쌀로 두 번 빚어 묵직한 보디감(무게감)이 매력적인 막걸리 '진광10'(쌀양조장) 등 화학성분·감미료를 일절 첨가하지 않고 17단계를 거쳐 빚어낸 전통 소주 '홍천강 소주'(베이스 내촌) 등이 소비자들을 사로잡았다.
질 좋은 홍천산 농산물에 전통주 장인들의 정성이 더해진 홍천전통주는 박람회 기간 내내 선풍적 인기를 끌면서 준비된 수량이 전량 매진되는 쾌거를 이루었다.
유진수 농정과장은 “이번 메가쇼 홈술 상점박람회는 홍천 우수 전통주를 널리 알리는 뜻 깊은 자리였다"라며 “앞으로도 지역 전통주 경쟁력 강화와 판매 활성화를 위해 지속해서 힘쓰겠다"고 밝혔다.