2024년 11월 26일(화)
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손중모

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울진군보건소, 추운 날씨에도 살아남는 식중독균 노로바이러스 감염 주의 당부

에너지경제신문   | 입력 2024.11.26 13:07


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▲사진=울진군보건소 전경

울진=에너지경제신문 손중모기자 울진군보건소가 노로바이러스는 감염력이 매우 강하고, 일상 환경에서도 사흘간 생존가능하며, 면역을 유지하는 기간이 짧아 과거에 걸렸던 사람도 재감염될 수 있다며 주의를 당부했다.


우리나라에서는 겨울철에서 이듬해 초봄(11∼4월)에 주로 발생하며, 개인위생이 취약하고 집단생활을 많이 하는 영유아(0∼6세)를 중심으로 발생하는 특성을 보인다.


주로 오염된 지하수, 해수를 접한 채소류, 어패류 등을 섭취할 경우 감염되며, 균은 24시간에서 48시간의 잠복기를 거쳐 구토, 설사, 복통, 근육통, 두통 등의 증상이 있다.


증상은 단 하루 만에 사라지는 사람도 있고 몇 주씩 걸리는 사람도 있다.


최선의 예방책은 △올바른 손 씻기 △음식물 충분히 익혀 먹기△ 끓인 물 마시기 △위생적으로 조리하기 △채소·과일은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 먹고, 껍질은 벗겨 먹기 △의심 증상이 있는 사람은 집단생활시설 방문을 자제해야 한다.




손병복 울진군수는“노로바이러스는 항바이러스제나 치료제가 없어 예방이 최선이며 감염시 조기에 적절한 치료를 받는 것이 중요하다"라며 손 씻기 등 예방 수칙을 잘 지켜 건강한 겨울나기를 당부했다.



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