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서예온

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동네 맛집·유명 디저트 안 가린다…백화점 ‘F&B 배틀’

에너지경제신문   | 입력 2024.02.25 15:00

“고객모집 역량 높여라” 백화점 F&B 마케팅 경쟁 치열
맛집 집결 식품관 면적 늘리고 유명 디저트 모시기 확대
롯데몰 수원 프리미엄푸드홀, 현대 중동점 식품관 리뉴얼
신세계 강남점 스위트파크 북적…경기점도 컨텐츠 차별화


신세계강남점 디저트 전문관

▲신세계 백화점 강남점 디저트 전문관 '스위트파크'가 점포를 찾은 수많은 방문객으로 붐비고 있다.

백화점업계의 'F&B(식음료)' 배틀이 점입가경에 이르고 있다.


종전에는 백화점들이 단순히 지역 맛집 유치 확대에 집중하는 수준이었다면 최근 맛집들을 한데 모은 식품관 면적을 확대하고, 더 나아가 국내외 수많은 유명 디저트를 망라한 전문관까지 선보이는 등 한층 진화된 'F&B 마케팅'을 동원해 고객모집 역량을 높이는데 주력하고 있다.


25일 업계에 따르면, 롯데‧신세계‧현대 등 백화점 3사는 올해 디저트를 포함한 F&B 사업 확대에 박차를 가할 계획이다.


롯데백화점은 올해까지 리뉴얼 계획이 잡혀있는 롯데몰 수원에 F&B 콘텐츠를 더욱 강화한다.최근 레저와 키즈 매장을 확대해 선보인 롯데몰 수원은 오는 4월에는 국내외 맛집을 총망라한 1500평 규모의 '프리미엄 푸드홀'도 선보일 계획이다.


롯데백화점은 이에 앞서 지난해 12월엔 인천점 식품관 리뉴얼을 마쳤다. 6611㎡(약 2000평) 규모인 '푸드 에비뉴'는 고급 식재료 매장 및 유명 F&B 매장을 아우르면서 리뉴얼 오픈 이후 약 2개월간 전년대비 매출이 2배 넘게 뛰었다. 롯데백화점은 인천점과 수원점 외에도 다른 점포로 리뉴얼을 확대해나갈 방침이다.




신세계백화점도 F&B 콘텐츠를 강화해 호응을 얻고 있다. 특히 최근엔 디저트로 주목을 받았다. 신세계강남점은 지난 15일 식품관 리뉴일 작품 1호로 선보인 국내 최대 규모의 디저트 전문관 '스위트 파크'에 개장 첫 주말 기간에 10만명이 몰리며 큰 화제가 됐다.


스위트 파크는 신세계 강남점이 2009년 이후 15년 만에 진행하는 식품관 리뉴얼 작업의 첫 단추로, 5300㎡(1600평) 공간에서 국내외 유명 디저트 브랜드 43개를 선보이고 있다.


신세계백화점은 지난 1월엔 경기점 리뉴얼을 완료하며 식음료(F&B) 콘텐츠도 트렌디한 브랜드로 가득 채웠다.


경기점 9층에 위치한 '테이스티 가든'에는 홍콩의 대표음식을 현지 느낌 그대로 즐길 수 있는 '호우섬', 대학로 소재 유명 아이스크림 카페 '브알라' 등 핫한 레스토랑과 카페를 한데 모았다. 미국 뉴욕 맨해튼에서 온 미국식 샌드위치 전문점 '렌위치', 풍부한 크림의 크로와상이 유명한 홍대 오픈런 카페 '앤티크커피' 등이 지역 최초로 들어오기도 했다.


현대백화점은 지난해 12월부터 중동점 지하 1층 식품관 리뉴얼에 돌입해 오는 4월 순차 오픈 후 오는 10월 그랜드 오픈 예정이다.


뿐만 아니라, 디저트 마케팅도 더욱 강화할 계획이다. 현대백화점은 지난해 9월 더현대 서울에 미슐랭 출신 파티쉐의 크루아상 전문점으로 유명한 베이커리 카페 '테디뵈르 하우스'의 백화점 1호 매장을 열었는데, 오픈 첫 달부터 월 매출 3억을 올리며 큰 인기를 얻었다.


현재 더현대 서울의 디저트 브랜드 수는 35개로 전체 식품관 F&B 매장의 약 35%가 베이커리‧디저트 엠디(MD)로 채워졌다. 지하 1층 식품 매장의 경우 전체의 3분의 1가량이 베이커리·디저트 브랜드인 셈이다.


현대백화점은 디저트 마케팅에 성과에 발맞춰 앞으로도 전국 각지의 유명 카페, 베이커리를 선보여 디저트 대표 맛집 백화점 입지를 공고히 해나간다는 계획이다.


업계 관계자는 “옷이나 신발과 같은 일반적 상품은 요즘 어디에서나 살수 있다“며 "그러나 맛은 경험적인 부분으로 온라인에서 할수없는 요소로, 백화점들이 맛집들을 잇달아 유치하는 것은 젊은 고객층들의 집객력을 높이기위한 전략"이라고 설명했다.



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