서울 영등포구 소재 본그룹 사옥 YP센터 전경
외식 프랜차이즈 브랜드 '본죽'·'본도시락'의 본그룹이 사업 다각화를 꾀하면서 한식 프랜차이즈 옷을 벗고 종합외식·식품기업으로 전환에 속도를 내고 있다.
신규 분야의 프랜차이즈 브랜드 육성과 함께 식·음료 위탁(컨세션) 사업, 간편식 사업 확대 등 공격적인 외연 확장 작업을 이어가는 모습이다.
본그룹의 외형 성장 전략은 '본아이에프', '본푸드서비스', '순수본' 3개 사업 삼각편대별로 영역별로 역량을 강화하는 것이 방점이다.
본그룹은 프랜차이즈 '본죽' 운영사 '본아이에프'와 자회사인 단체급식·식자재 유통 전문기업 '본푸드서비스', 이유식 전문기업 '순수본'으로 구성됐다. 2022년 본아이에프에 지주부문이 신설돼 사실사 ㅇ지주사 역할을 담당한다.
본아이에프의 닭요리 전문점 '만나계' 선유도점.
제2의 본죽 발굴 '사활'…상표 출원도 줄줄이
25일 본아이에프에 따르면, 본죽을 잇는 차세대 프랜차이즈 브랜드 발굴에 집중하고 있다. 닭요리 전문점 '만나계'가 대표 사례다. 2022년 법인 설립 후 인천 구월점을 시작으로 선유도점까지 직영점 2곳을 운영해왔으나 최근 들어 인천 구월점은 운영 종료했다.
가맹사업을 위한 시험대로 선유도점에 역량을 집중하기 위함이다. 향후 가맹사업 여부를 놓고 현재 사업성을 검토하는 단계다. 선결 조건으로 지난달 20일 공정거래위원회에 정보공개서 등록도 마쳤다. 통상 프랜차이즈 가맹사업 운영 조건으로 1년 이상 직영점 1곳을 운영하고, 공정위에 정보공개서를 등록해야 한다. 이후 점주 모집에 나서는 수순이다.
본아이에프가 프랜차이즈 사업 확장에 나선 것은 이번이 처음이 아니다.
특허검색시스템 키프리스에 따르면, 올 들어 지난달까지 '장수해물대첩'·'장수고기대전'·'장수자양흑염소' 등의 상표를 출원했으며 현재 심사대기 상태다. 이들 상표권의 상품분류는 43류(음식점업)으로 해물·고기·흑염소 등의 식자재를 사용한 전문점 운영에 나설 것으로 전망된다.
한식 외 이국 요리로도 외식 영역을 넓히고 있다. 앞서 본아이에프는 2022년 서울 망원동 라멘 맛집 '멘지(MENJi)'를 인수하고 지난해부터 가맹 사업을 본격화했다. 그해 9월 문을 연 가맹 1호점 광교엘포트몰점을 시작으로 올 초 가맹 5호점 마곡중앙점 등 규모를 불리면서 사세 확장에 공들이는 추세다.
전북 익산에 위치한 순수본의 유동식 공장 '본라이프푸드랩'
자회사 외형 키워 '중심축' 프랜차이즈 뒷받침
본그룹 매출을 견인하는 가장 중요한 사업 모델은 프랜차이즈다.
금융감독원 전자공시시스템에 따르면, 지난해 연결 기준 본아이에프·종속사 합산 매출은 4509억원을 전년 대비 9.6% 늘었다. 이 가운데 프랜차이즈 사업에 해당하는 본아이에프 매출은 별도 기준 3016억원으로 전체의 약 67%를 차지했다.
단체급식·이유식 사업 등을 담당하는 자회사 외형도 커지면서 실적 호조를 뒷받침하고 있다. 2022년 처음으로 매출 1000억원대를 돌파한 본푸드서비스는 지난해 1430억원으로 2년 연속 역대 최대치를 경신했으며, 순수본도 307억원에서 3.5% 증가한 318억원으로 몸집을 불리고 있다.
성장세에 힘입어 본푸드서비스는 올해 식음료 위탁사업 중심으로 신규 수주를 확대하고 있다. 오는 2026년까지 매출 3000억원을 달성한다는 계획도 세웠다. 자체 브랜드 '푸드가든' 중심으로 기존 백화점·쇼핑몰 등 상업시설 외 골프장·호텔·리조트 등 여가시설로 입점 범위를 넓히는 것이 골자다.
향후 연매출 1000억원 달성을 목표로 내건 순수본도 기존 이유식(베이비본죽) 사업에 이어 간편식 사업으로의 확장을 꾀하고 있다. 이를 위해 제1공장(본라이프푸드랩이 들어선 전북 익산시 '국가 식품 클러스터' 내 유휴부지에 1만250㎡(약 3100평) 규모의 신 공장 설립도 추진한다.
계획대로라면 총 200억원을 투입해 올 하반기부터 가동을 본격화하며 간편죽·장조림 등 주요 품목을 생산할 방침이었으나, 현재 공장 증설 여부를 포함해 재검토하는 단계다.