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김기령

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백종원 더본코리아 대표 “K-콘텐츠로 우호적 시장 형성된 지금이 해외 진출 기회”

에너지경제신문   | 입력 2024.10.28 15:51

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백종원 대표 “상장 후 유통사업 및 해외 진출 집중할 것”

백종원 더본코리아 대표이사

▲백종원 더본코리아 대표이사가 28일 서울 여의도 콘래드호텔에서 열린 기업공개(IPO) 기자간담회에서 회사의 성장 전략에 대해 설명하고 있다. 사진=김기령 기자

“상장 후에도 가맹점과의 상생은 물론 지역 개발, 해외 시장 확대 등에 힘써 모두와 함께 성장하는 진정한 글로벌 외식전문 기업으로 거듭나겠다."


백종원 더본코리아 대표이사는 28일 서울 여의도 콘래드호텔에서 열린 기자간담회에서 상장 이후 미래 사업 전략과 비전에 대해 이같이 밝혔다. 이어 “더본코리아는 창립 초기부터 지금까지 가맹점과의 공고한 상호협력이 있었기 때문에 외식과 호텔, 유통을 아우르는 종합 식품 기업으로 성장할 수 있었다"며 향후에도 상생협력에 대한 강한 의지를 드러냈다.


백 대표는 이날 해외 시장 진출에 대한 청사진도 발표했다. 더본코리아의 빽라면, 빽다방, HMR 등 K-food 제품 수출을 본격화하고 현지 식생활과 트랜드에 적합한 소스 등을 해외 가맹점 중심으로 유통해 K-Food를 선도하는 진정한 글로벌 종합 식품기업으로 거듭나겠다는 계획이다.


그는 “한국 K-콘텐츠에 대한 관심이 높고 우호적인 분위기가 조성되고 있는 만큼 이런 기회를 잡아야 한다고 생각한다"며 “상장 이후 해외의 149개 직가맹점의 안정적인 운영과 함께 새로운 기회 창출을 도모하고 마스터프랜차이즈 등 다양한 형태로 해외 프랜차이즈 진출을 통해 성장을 가속화할 계획"이라고 말했다.


1994년 설립된 더본코리아는 빽다방, 홍콩반점, 새마을식당, 한신포차, 역전우동 등 25개 외식 프랜차이즈 기반의 '외식사업'과 HMR, 가공식품, 소스 등 다양한 제품을 소비자에게 제공하는 '유통사업', 제주도의 더본호텔을 통한 '호텔사업'을 영위 중이다.




더본코리아는 현재 25개 외식 브랜드를 통해 국내 약 2900개의 점포를 보유하고 있다. 해외 시장의 경우 미국, 중국, 일본 등 14개국에서 149개의 직가맹점포를 운영 중이다. 더본코리아는 △브랜드 마케팅 △R&D능력 △생산 인프라 △멀티 브랜딩과 같은 경쟁우위를 통해 외식 산업 내 다양한 분야로 사업 전개가 가능한 비즈니스 모델을 구축했으며 이를 바탕으로 브랜드별 높은 시장점유율을 선점했다.


더본코리아는 유통사업에도 집중하고 있다. 유통사업은 가정간편식(HMR)과 가공식품, 간편소스 등의 제품을 홈쇼핑, 편의점, 오프라인 등의 다양한 채널을 통한 판매와 협업으로 지속적인 매출 성장세를 보이고 있다. 최근엔 자사몰, 주요 온라인 유통 채널 입점 등으로 소비자 접점 확대를 위해 노력 중이다. 군 급식, 기업급식(식자재공급), 유통업체 원료공급 등 B2B 판매 채널 다각화에도 나서 지속 성장 동력을 마련해 성장세를 이어갈 예정이다.


더본코리아의 호텔사업은 합리적인 객실 가격과 조식 뷔페 레스토랑 인기에 힘입어 지속 성장세를 보이고 있다. 지난 2017년 사업 시작 이후 연평균 95% 투숙률을 기록 중이며 높은 고객 만족도와 인지도를 바탕으로 매출 성장세는 지속될 것으로 보인다.


더본코리아는 사업부문별 안정적인 매출 성장세를 토대로 지난해 역대 최고 매출(연결 기준)인 4107억원을 기록했다. 지난 2020년부터 2023년까지 전사 매출액 연평균 성장률(CAGR)은 39.7%이다. 같은 기간 사업 부문별 연평균 성장률은 △외식사업 37.2% △유통사업 78.9% △호텔사업 15.1%를 기록했다.


더본코리아는 상장 이후 가맹점과의 상생을 최우선 가치로 삼고 이를 유지해갈 계획이다. 가맹사업법 개정 등 사업 환경 변화에 대한 빠른 변화에 신속히 대응할 것이며 가맹점과 가맹본부 간 지속적인 소통을 바탕으로 상생 방안을 끊임없이 모색해 나갈 예정이다.


이날 간담회에서는 해외 시장 진출에 대한 청사진도 발표했다. 더본코리아의 빽라면, 빽다방, HMR 등 K-푸드(K-food) 제품 수출을 본격화하고 현지 식생활과 트랜드에 적합한 소스 등을 해외 가맹점 중심으로 유통해 K-Food를 선도하는 진정한 글로벌 종합 식품기업으로 거듭나겠다는 계획이다.


강석원 대표이사는 “상장 후 점진적 출점을 통해 매출 확대를 이루고 가맹본부-가맹점주 간 선순환 구조를 바탕으로 상생 경영을 지속할 계획"이라고 말했다.


한편 더본코리아는 이번 상장을 통해 300만 주를 공모한다. 지난 25일 34000원으로 공모가를 확정한 바 있으며 이에 따른 공모금액은 1020억원이다. 상장예정 주식 수는 1446만주로 시가총액은 약 4918억원이 될 전망이다. 이날과 29일 양일간 일반청약을 거쳐 다음달 6일 상장을 목표로 하고 있다. 상장 주관회사는 한국투자증권과 NH투자증권이다.



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