세종사이버대학교(총장 신구) 바리스타·소믈리에학과가 여름방학을 맞아 전공 역량 강화를 위한 민간자격증 4종 취득 과정을 운영한다고 3일 밝혔다. 이번 자격증 과정은 실무 중심 교육을 기반으로 전공자들의 전문성과 취업 경쟁력 제고를 목표로 한다.
운영되는 자격증 과정은 △바리스타 △커피로스팅마스터 △사케 소믈리에 △전통주 소믈리에 등 총 4종으로 구성됐다. 해당 자격증은 모두 민간자격법에 따라 정식 등록된 자격으로, 관련 업계에서 활용도가 높고 실질적인 경력 강화에 도움이 되는 자격이다.
세종사이버대 바리스타·소믈리에학과 전공자라면 누구나 자격시험에 응시할 수 있으며, 커피와 전통주 분야의 실습 기자재 및 시음 교육이 포함된 통합형 실습 교육도 함께 제공된다. 각 과정은 주몽관 실습실에서 오리엔테이션과 특강으로 시작되며, 검정(시험)은 6월 말부터 7월 중순까지 자격별로 순차적으로 진행될 예정이다.
엄경자 바리스타·소믈리에학과 학과장은 “이번 자격증 과정은 학생들이 단순 이론을 넘어 실무 능력을 자격으로 증명할 수 있는 소중한 기회"라며 “현장 친화형 교육 콘텐츠를 지속적으로 확대해 나가겠다"고 말했다.
세종사이버대 바리스타·소믈리에학과는 커피, 와인, 전통주, 사케 등 식음료 전 분야를 아우르는 융합전공 학과로, 자격증 취득과 실습, 현장 연수 등 실무에 최적화된 교육과정을 제공하고 있다. 이를 통해 학생들은 졸업 후 카페 운영, 음료 기획, F&B 기업 취업 등 다양한 분야로 진출하고 있다.
한편, 세종사이버대는 오는 6월 1일부터 2025학년도 2학기 신·편입생을 모집 중이다. 고등학교 졸업(예정)자 및 동등 학력 소지자라면 누구나 지원 가능하며, 등록금 및 장학금 관련 정보는 입학지원센터 홈페이지를 통해 확인할 수 있다. 세종사이버대는 재학생 5,000명 이상 사이버대학 중 장학금 수혜율 전국 1위를 기록하고 있으며, 연평균 1인당 장학금 수혜액은 200만 원에 달한다.
				
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