‘익산 고구마’가 버거로 재탄생…맥도날드, ‘한국의 맛’ 신제품 출시

한국맥도날드가 오는 10일 '한국의 맛' 프로젝트의 신메뉴 '익산 고구마 모짜렐라 버거'와 '익산 고구마 모짜렐라 머핀' 2종을 출시한다. 이번 신제품은 창녕 갈릭 버거(2021년), 보성녹돈 버거(2022년), 진도 대파 크림 크로켓 버거(2023년), 진주 고추 크림치즈 버거(2024년)를 잇는 '한국의 맛(Taste of Korea)' 프로젝트의 2025년 버전이다. 한국의 맛 프로젝트는 품질 좋은 국내산 식재료를 적극 활용해 새로운 맛과 즐거움을 선사하는 동시에 지역 농가에 활력을 불어넣는다는 상생의 의미를 담고 있다. 익산 고구마 모짜렐라 버거는 무기질이 풍부한 황토와 풍부한 일조량을 자랑하는 익산의 비옥한 평야 지대에서 자란 고구마를 아낌없이 넣어 탄생했다. 고구마를 으깨서 부드럽게 만든 크로켓 속에 고소한 모짜렐라 치즈를 더해, 달콤함과 고소함은 물론 바삭한 식감도 함께 즐길 수 있다. 여기에 할라피뇨, 양파 등으로 감칠맛을 살린 '할라피뇨 마요 소스'가 깔끔하고 매콤한 끝맛을 더해 조화로운 풍미를 완성했다. 함께 출시되는 익산 고구마 모짜렐라 머핀은 한국의 맛 프로젝트로서는 세 번째로 출시되는 맥모닝 메뉴다. 고구마 크로켓과 신선한 토마토를 조합해, 아침에도 부담 없이 든든하게 즐길 수 있다. 한국맥도날드는 이번에 약 200톤의 고구마를 수매, 프로젝트 사상 최대 물량 기록을 세웠다. 광고에는 실제 익산에서 고구마 농사를 짓는 농부가 모델로 참여해 직접 본인의 이야기를 내레이션으로 전달한다. 한국맥도날드는 오는 31일까지 '고향사랑기부제'와 관련된 캠페인도 펼친다. 전국 맥도날드 매장에서 제공되는 전용 트레이맷과 영수증 하단 QR 코드를 통해 '고향사랑기부제' 사이트에 접속, 10만원 이상 기부하면 익산 고구마 모짜렐라 버거 세트 쿠폰이 답례품으로 제공된다. 맥도날드 관계자는 “올해의 신제품으로 색다른 '한국의 맛'을 느껴 보실 수 있을 것"이라며 “앞으로도 국내 농가와의 협업을 확대하고 지역 경제 활성화에 기여할 수 있도록 노력하겠다"고 전했다. 정희순 기자 hsjung@ekn.kr

배우 이병헌 발탁한 롯데리아…글로벌 영토 확장 ‘가속화’

롯데리아가 배우 이병헌을 홍보모델로 발탁하고 글로벌 영토 확장에 속도를 낸다. 올해 미국을 비롯한 싱가포르, 말레이시아까지 글로벌 진출을 계획하고 있는 만큼 브랜드 인지도의 글로벌 확산에 힘을 싣는다는 전략이다. ◇ 글로벌 스타와 글로벌 가는 K-버거 8일 롯데GRS는 버거 프랜차이즈 브랜드 롯데리아의 모델로 배우 이병헌을 발탁했다고 밝혔다. 글로벌 스타로 자리매김한 배우 이병헌의 깊이 있는 이미지와 세대를 아우르는 신뢰감으로, 글로벌 K-버거에 대한 브랜딩을 전방위적으로 강화한다는 계획이다. 롯데GRS 관계자는 “배우 이병헌과 롯데리아는 오랫동안 사랑받아온 두 아이콘으로 언제나 익숙하면서도 새로운 모습을 보여주는 공통분모가 있다"며 “한국을 넘어 전 세계인의 입맛을 사로잡는 브랜드로 거듭날 것"이라고 전했다. 롯데리아가 배우 이병헌을 모델로 기용한 배경에는 글로벌 영토 확장과 관련이 깊다. 회사에 따르면 롯데리아는 올해 미국과 싱가포르, 말레이시아 진출을 준비하고 있다. 미국의 경우 현지 법인을 설립해 직접 진출하는 방식으로 운영하고, 싱가포르와 말레이시아의 경우 현지 기업에 운영을 맡기는 마스터프랜차이즈(MF) 방식으로 진출한다. 미국에서는 다음달 캘리포니아주 오렌지카운티 풀러턴에 1호점을 오픈하고, 점진적으로 매장 수를 늘린다는 계획이다. MF 방식으로 진출하는 국가인 싱가포르에서는 현지 외식 기업인 카트리나 그룹(Katrina Group)과 계약을 체결했고, 말레이시아는 아직 계약이 완료되지 않은 것으로 전해졌다. ◇ 롯데GRS, 연매출 1조원 탈환 무조건 한다 롯데GRS가 직접 법인을 설립해 진출한 국가는 베트남이 유일하다. 지난해 4월 기준, 베트남 내 롯데리아 점포 수는 254개에 달하며, 현지 패스트푸드 시장 점유율 1위를 차지하고 있다. 업계에 따르면 롯데리아 베트남 법인은 매년 1000억원 이상의 매출을 꾸준히 기록 중인 것으로 알려졌다. 업계는 올해 롯데GRS의 연매출이 1조원을 무난히 넘어설 것으로 전망하고 있다. 지난해 연매출이 이미 9954억원에 달한 데다, 지주사와의 지분 정리를 통해 올해부터 베트남 법인의 매출이 본격적으로 실적에 반영되기 때문이다. 롯데GRS는 올해 롯데지주가 보유하고 있던 베트남 법인 지분을 전량 인수했다. 롯데GRS는 2013년부터 2017년까지 5년 연속으로 연매출 1조 원대를 기록했지만, 이후 실적 부진이 이어지며 매출 하락세를 겪었다. 그러나 2020년을 기점으로 회복세에 접어들었고, 지난해에는 다시 1조원에 육박하는 매출을 달성했다. 여기에 베트남 법인의 실적이 더해지면서, 올해는 연매출 1조원 재돌파가 확실시되고 있다. 차우철 롯데GRS 대표는 지난달 발간한 지속가능경영보고서에서 “롯데GRS는 글로벌 시장으로의 도약을 향한 지속적인 노력을 기울이고 있다"며 “올해 싱가포르, 말레이시아와 더불어 미국 시장 1호점 오픈을 교두보로 한국을 대표하는 글로벌 외식 프랜차이즈 기업으로 성장하겠다"고 강조했다. 정희순 기자 hsjung@ekn.kr

‘소비쿠폰’에 엇갈린 표정…편의점 웃고, 대형마트 울고

정부가 전 국민 대상으로 '민생회복 소비쿠폰' 지급 계획을 발표한 가운데, 쿠폰 사용처를 놓고 유통가의 표정이 엇갈리고 있다. 8일 행정안전부·유통업계에 따르면, 오는 21일부터 정부는 국민 1인당 15만~45만원의 민생회복 소비쿠폰을 지급한다. 오는 9월 22일부터는 소득 상위 10%를 뺀 국민 90%에게 10만원의 소비쿠폰을 추가 지원할 예정이다. 1·2차 지급 합산 1인당 최대 55만원을 받을 수 있는 셈이다. 이번 민생회복 소비쿠폰은 동네마트·전통시장·식당·편의점(가맹점) 등 연매출 30억원 이하의 소상공인 매장에서 사용 가능하다. 매출 조건 충족 시 외식 프랜차이즈의 경우 가맹점에 한해 사용할 수 있다. 반면 대형마트·기업형 슈퍼마켓(SSM)·백화점·면세점·온라인 쇼핑몰·프랜차이즈 직영점·창고형 매장·유흥·사행업종의 경우 쿠폰 사용이 불가하다. 배달 플랫폼은 앱(App) 내 결제가 아닌 대면 결제(만나서 결제) 시 소비쿠폰을 쓸 수 있다. 내수 살리기를 위해 정부가 현금성 지원까지 꺼내들면서 유통가에서도 가뭄 속 단비를 기대하는 눈치다. 경기 침체가 장기화된 상황에서 먹거리·생필품 등의 소비 진작을 통해 업체 입장에서도 매출 증대 효과가 예상돼서다. 특히, 재난지원금 사용처에 일부 SSM 점포를 포함했던 것과 달리, 이번에는 전면 배제돼 편의점 등으로 추가 수요가 예상된다는 업계 분석이다. 편의점업계는 지난 2020년 코로나19 시기 지급된 긴급재난지원금의 최대 수혜 업종으로 꼽힌다. GS리테일에 따르면, 그해 편의점 GS25 지역화폐 사용액은 재난지원금 지급 전 3월 대비 4월 102%, 5월 214%, 6월 169%씩 늘었다. 반면 쿠폰 사용이 제한된 업계 대다수는 매출 타격 등을 우려하고 있다. 기업회생 절차를 밟는 중인 홈플러스의 직원 대의기구인 한마음협의회는 지난 1일 성명문을 통해 “과거 코로나19 시기 수차례 지급된 재난지원금 사용처에서 제외됐을 당시 매출이 15~20% 감소한 점을 고려해 이번에도 매출이 크게 줄어들 것으로 예상된다"고 하소연하며 소비쿠폰 사용처에 포함시켜줄 것을 요구했다. 일각에서는 쿠폰 사용으로 소비 여력이 회복돼 전체 유통업계로 흐름이 번지길 바라는 눈치지만, 경기 불황에 이 같은 낙수효과도 영향이 미미할 것이라는 시장 반응이 나온다. 한 유통업계 관계자는 “쿠폰 소비일수 만큼 매출이 빠져나갈 것으로 예상된다"면서 “쿠폰 사용기간 동안 초저가 행사나 자체 캠페인 등을 진행하며 자체적으로 매출 방어하는 방안 등도 검토 중"이라고 설명했다. 여기에 대형마트들은 물가 안정 차원으로 할인 행사까지 떠맡게 됐다. 최근 정부와 협의를 통해 대형마트들은 7월 한 달 간 라면·빵·커피·음료류·김치·아이스크림류 등 가공식품 위주로 대규모 할인 행사를 진행하기로 했다. 한 대형마트 관계자는 “식품사와 절반씩 행사 관련 비용을 나눠야 하는 품목도 있고, 유통사가 더 많이 내야 하는 품목도 있다"면서 “별다른 소비쿠폰 수혜를 기대하지 못하는 상황에서 각종 비용 부담만 늘어나는 실정"이라고 설명했다. 조하니 기자 inahohc@ekn.kr

정부 물가안정 드라이브에…할인은 ‘OK’ 가격 인하는 ‘글쎄’

정부가 물가 안정을 위한 가공식품 가격 잡기에 나선 가운데, '서민 식품'의 대명사인 라면도 대대적인 할인 행사에 돌입했다. 일단 업계는 정부의 물가 부담 완화 기조에 발을 맞추는 분위기지만, 경제적 불확실성을 고려해 가격 손질 자체는 검토하고 있지 않은 분위기다. ◇ 라면 가격 내린다…7월 대대적 할인 행사 7일 관련업계에 따르면 식품·유통기업이 이달 대대적인 할인행사를 연다. 소비자물가 체감도가 높고 원재료 가격 부담이 완화된 품목들을 한시적으로 저렴하게 판매한다는 계획이다. 앞서 이재명 대통령이 '콕' 집어 관심을 보였던 '라면 가격'도 할인 대상에 포함된다. 전날 농림축산식품부가 발표한 자료에 따르면 농심은 대형마트에서 봉지라면과 컵라면 등을 16~43% 할인 판매하고, 오뚜기와 팔도도 10~20% 할인 판매한다. 행사는 이달 중 진행되며, 구체적인 할인 기간은 유통 채널 별로 상이하다. 업계에 따르면 이달 기준 봉지라면의 가격은 봉지 당 1000~2000원대(편의점 기준)다. 앞서 농심과 오뚜기 등은 지난 2022년 10월 라면 가격을 인상했다가 이듬해 7월 정부의 가격 인하 압박에 일부 품목 출고가를 낮췄다. 당시 농심 신라면의 경우 소매점 기준 판매가격이 1000원에서 950원으로 낮아졌다. 오뚜기는 스낵면과 참깨라면, 진짬뽕 등 15개 제품 가격을 평균 5% 인하했다. 이후 농심은 올해 3월 라면 제품의 가격을 평균 7.2% 인상했고, 오뚜기는 올해 4월 16개 제품의 출고가를 평균 7.5% 인상했다. 삼양식품의 경우 올해 가격을 인상하지는 않았다. ◇ 업계 “가격 자체 조정 계획은 없다" 다만 업계는 정부의 물가 안정 기조에 한시적 할인행사로 동참하면서도, 실질적인 가격 인하에는 선을 긋고 있다. 이미 지난정부 가공식품 가격 인하 압박에 따라 가격 자체를 인하했던 데다, 생산비용 상승에 경제적 불확실성까지 커진 만큼 추가적인 가격 인하는 사실상 쉽지 않다는 설명이다. 농심과 오뚜기, 삼양식품 관계자 모두 “할인 행사를 통해 물가 안정 기조에 동참하지만, 당장 라면 가격 자체를 조정할 계획은 없다"고 말했다. 정부가 라면 가격 인상 자제나 인하를 요구하는 근거는 주로 원재료 가격 하락이다. 주재료인 밀가루나 팜유 가격이 하락하면 이에 맞게 가격을 낮추라는 논리다. 업계 관계자는 “라면을 만드는 데 밀가루와 팜유 등의 비중이 큰 것은 사실이지만, 라면 제조를 위해서는 물류비나 인건비, 전기요금 등 수십가지 비용이 복합적으로 들어간다"며 “일부 원재료 가격이 낮아졌다고 해서 생산 비용 자체가 크게 줄었다고 볼 수는 없다"고 말했다. 정희순 기자 hsjung@ekn.kr

‘건강 플랫폼’ 노리는 편의점, 건기식 판매 본격화

건강기능식품이 세대를 아우르는 웰니스 아이템으로 주목받으면서 편의점업계의 새 전략 카테고리로 떠오르고 있다. 전통 건기식 유통처인 약국뿐 아니라 이커머스, 헬스·뷰티용품점, 생활용품점 등으로 갈수록 판매처가 다양화되는 가운데, 편의점업계도 성장 정체의 위기를 뚫기 위한 해법으로 건기식 사업에 힘주는 것이다. 7일 유통업계에 따르면, BGF리테일이 운영하는 편의점 CU는 이달부터 건기식 특화점 약 6000곳에서 10여종의 건기식 상품을 판매한다. 앞서 선보인 시범사업들이 기대 이상의 성과를 거두면서, 내년 1분기(1~3월)께 추진 예정이던 사업 전략을 6개월 가량 앞당긴 것이다. 지난해 하반기부터 CU는 건강관리 전략 제품 판매에 속도를 내고 있다. 그해 10월에는 전국 3000개 점포를 건강식품 진열 강화점으로 선정해 40여종의 상품을 선보였으며, 지난해 12월부터는 K-푸드 특화 매장인 서울 명동역점에서 건기식 시범판매에 돌입했다. 올 6월 기준 건강식품 특화점 점포의 건강식품 매출은 일반 점포 대비 3배, 명동역점 건기식 매출은 운영 초기 대비 3.5배 각각 늘어나는 성과도 거뒀다. CU는 유명 제약사와 협업한 소용량, 고품질, 합리적 가격의 제품을 내놓겠다는 방침이다. 이를 위해 이달 중순까지 건기식 특화점 신청 점포별로 인허가 취득·등록을 완료할 방침이다. 일반 식품처럼 판매가 가능한 건강식품과 달리, 건기식은 보다 엄격한 규제가 적용돼서다. 현행법상 건기식 판매를 위해선 관련 교육 이수 후 지방자치단체에 판매업 신고 등을 거쳐야 한다. 경쟁사들도 건기식 카테고리에 눈독을 들이고 있다. GS25는 하반기 중 일부 점포 대상으로 소용량 중심의 편의점 특성에 맞춰 비타민·유산균 등 30여종의 상품을 선보인다. 이마트24도 연내 일부 점포에서 건기식 상품 판매에 대한 테스트를 진행할 예정이며, 세븐일레븐 역시 건기식 도입을 검토하고 있다. GS25 관계자는 “2013년 업계 처음으로 건기식 상품을 내놓았지만 당시 편의점에서는 지금처럼 건기식 구매 고객이 많지 않았다"며 “이에 가짓수를 줄여 선보여 왔는데 최근 건기식에 대한 관심이 늘면서 확대 운영하는 것"이라고 설명했다. 편의점업계가 건기식 시장을 눈 여겨 보는 것은 성장 잠재력 때문이다. 한국건강기능식품협회에 따르면, 2019년 4조8936억원이던 국내 건기식 시장 규모는 지난해 6조440억원까지 급성장했다. 중·장년층의 전유물로 여겨졌던 건강기능식품 소비층이 코로나19 이후 건강관리 트렌드에 힘입어 20대~30대까지 확산된 영향이라는 업계 분석이다. 다만, 지난해 유통채널 내 건강기능식품 판매 비중은 오픈마켓·소셜커머스 중심의 인터넷몰이 전체의 69.8%를 차지한다. 또, 약국 등 기존 사업자 이외 올리브영·다이소 등 유통업체들까지 건기식 판매에 뛰어들면서 여느 때보다 시장 경쟁이 더 치열해진 상황이다. 유통업계 관계자는 “편의점은 24시간 운영 체제에 전국 단위로 높은 점포 접근성을 갖춘 것이 차별화된 무기"라며 “소용량 중심의 판매 전략까지 더해지면 선택적 구매 성향이 짙은 젊은 층 위주로 관심이 높을 것"이라고 말했다. 조하니 기자 inahohc@ekn.kr

횡성한우, 중동 프리미엄 시장 공략 본격화

횡성=에너지경제신문 박에스더 기자 횡성군과 한우수출 전문기업 ㈜횡성KC(대표 전원석)가 중동시장 공략을 위한 발판을 마련하며 대한민국 한우의 글로벌화를 앞당기고 있다. 횡성군과 ㈜횡성KC는 지난 달 28일부터 2일까지 아랍에미리트(UAE) 두바이에서 현지 바이어 초청 홍보행사와 시장조사를 진행했다. 이번 방문에서는 중동 최대 식품유통기업과 고급 호텔, 레스토랑 운영자 및 셰프들을 대상으로 한우의 우수한 품질과 맛을 선보이며, 시장성 확보에 나섰다. 행사에 참석한 현지 전문가들은 “횡성한우 특유의 풍부한 육즙과 부드러운 식감, 차별화된 품질이 인상적"이라며 “중동 고급육 시장에서도 충분히 경쟁력을 가질 것"이라고 평가했다. 이번 방문의 가장 큰 성과는 현지 주요 기업과의 전략적 파트너십 구축이다. 횡성군과 ㈜횡성KC는 △중동 대표 식품유통업체 '쉐프 미들 이스트(Chef Middle East)' △5성급 호텔 내 한식 파인다이닝 레스토랑 '하누 두바이(HANU Restaurant)' △농심 공식 파트너이자 한인 운영 현지 유통업체 '코만코(KOMANCO)'와 각각 양해각서를 체결했다. 이를 통해 현지 유통망 확보와 동시에 프리미엄 한식당, 특급호텔을 중심으로 고급육 시장에 집중 공략한다는 계획이다. 대형마트용 중저가 시장이 아닌, 한우 본연의 가치를 살릴 수 있는 프리미엄 유통 채널 공략이 이번 진출의 핵심이다. 특히 ㈜횡성KC는 국내에서 유일하게 UAE 할랄 도축장 인증을 받은 업체로, UAE 기후변화환경부 수출 작업장 승인 절차을 완료했다. 현지 업체와의 가격 협상이 마무리되는 대로 본격적인 수출이 이뤄질 전망이다. 이번 중동시장 방문에는 단순한 MOU 체결뿐만 아니라, '대한민국 한우' 브랜드의 정체성을 현지에 전달하는 전략적 홍보가 병행됐다. 현지 셰프를 대상으로 한 시식회, 품질설명회 등을 통해 프리미엄 한우의 차별성을 체감시켰다. 또한 생산-도축-가공-수출 전 단계의 품질 관리 시스템과 할랄 인증 절차를 강조해 신뢰를 높였다. 특히 중동시장은 육류 소비가 많고 농식품의 95% 이상을 수입에 의존하는 시장이라는 점에서 성장 잠재력이 높다. 횡성군은 이번 수출단 활동을 계기로 생산자단체와 도축장 등과의 협업을 강화해 안정적인 공급망을 구축하겠다는 방침이다. 김명기 횡성군수는 “횡성한우가 생산부터 도축, 가공, 수출에 이르기까지 차별화된 품질인증 시스템과 최고 수준의 할랄 인증을 기반으로, 중동 고급육 시장에서 신뢰를 얻어 수출 확대와 농가소득 증대로 이어질 수 있도록 최선을 다하겠다"고 강조했다. 한편, 중동시장 진출은 국내 한우산업이 직면한 공급 과잉 문제를 해소하고 가격 안정에 기여할 수 있는 새로운 돌파구로 평가된다. 다만 프리미엄 이미지 유지를 위한 철저한 품질 관리와 현지 소비자 취향을 반영한 맞춤형 마케팅 전략이 과제로 꼽힌다. 박에스더 기자 ess003@ekn.kr

돌아온 여름 보양식 성수기…신제품·마케팅 힘주기

보양식 성수기인 여름을 맞아 식품·외식업계에서 수요 잡기 채비에 한창이다. 홈 보양족을 노려 가정간편식(HMR) 형태의 삼계탕 등 신제품을 내놓거나, 매출 확대를 위해 가맹점주 지원까지 나선 외식업체도 눈에 띈다. 5일 업계에 따르면, 지난 3일 CJ제일제당은 '비비고 들깨누룽지 삼계탕'을 출시했다. 닭 한 마리 속을 누룽지로 채우고 들깨가루까지 넣은 제품으로, 촉촉한 식감과 육즙이 장점이다. 특히, 제조 과정에서 열처리 조건을 개선해 간편식 삼계탕의 단점인 '뼈 부스러짐' 현상을 줄였다고 회사는 소개했다. 눈길을 끄는 것은 비교적 저렴한 가격대다. 1개 당 가격이 1만2980원으로 외식 삼계탕 평균 가격 대비 20% 저렴하다는 회사의 설명이다. 해당 제품은 이마트·이마트에브리데이·이마트 트레이더스 등 오프라인 채널과 함께 CJ제일제당 자사몰인 CJ더마켓에서 구매 가능하다. 최근 하림도 간편식 브랜드 '더미식'을 통해 삼계탕 2종(삼계탕·닭다리 삼계탕)을 새롭게 선보였다. 각 900g, 600g의 용량으로 제품 모두 국내산 닭을 사용했다. 상온 파우치 형태의 제품으로 보관·휴대도 간편하다. 제품별로 삼계탕은 45호 크기의 얼리지 않은 닭 한 마리를 통째로 사용했다. 생강·양파·마늘 등을 넣어 4시간 이상 고아낸 육수에 국내산 수삼·밤·잣·은행·찹쌀 등을 더했다. 통닭다리만 사용한 닭다리 삼계탕은 삼계탕과 같은 방식으로 고아낸 국물에 찹쌀을 넣었다. 매출 쏠림이 예상되는 여름 시즌 동안 점주들의 마케팅 홍보 비용 부담을 덜어주기 위해 선제 지원에 나선 외식업체도 있다. 지난달 25일부터 이달 중순까지 한촌설렁탕은 유투버 조재원을 시작으로 히밥·신기루·180초·네루짱·이상한 과자가게 등 인기 유튜버들과 손잡고 보양식 PPL(제품 간접 광고) 콘텐츠를 공개한다. 여기에 전국 150여개 매장에서 사용하는 대형 현수막·배너·테이블 스티커·포스터 등 각종 오프라인 홍보물도 본사 전액 부담으로 지급한다. 그동안 한촌설렁탕은 매장 운영의 효율성·개별 매장의 실질 매출 향상에 중점을 두고 마케팅을 지원해왔다. 다만, 지난해 유튜브 PPL을 활용한 첫 디지털 캠페인에서 두드러진 매출 상승 효과를 확인해 올해 마케팅의 범위와 규모를 더 확장한 것이다. 지난해 한촌설렁탕의 여름 시즌 매장 평균 매출은 전년 동기 대비 12.5%, 전체 매출은 17.8% 올랐다. 여기에 올해는 보양 메뉴에 대한 식자재 할인 혜택 등 가맹점 이익을 보장하는 지원 체계도 마련했다. 예컨대 지난달 30일부터 진행 중인 할인 행사 기간 동안 '누룽지반계탕'에 사용되는 식자재 비용을 박스 당 일정 금액 수준 할인해주고 있다. 한촌설렁탕 관계자는 “올해는 마케팅 예산을 전년 대비 약 5배 수준으로 대폭 확대했다"면서 “온라인·오프라인을 아우르는 홍보 활동과 함께 식자재 비용 일부를 지원함으로써, 본사와 가맹점이 함께 성장할 수 있는 지속가능한 상생 시스템을 구축해 나가고자 한다"고 말했다. 조하니 기자 inahohc@ekn.kr

‘켄치짜’ 꺼내든 KFC, 끝나지 않은 ‘피자+치킨’ 실험

수차례 '치짜(치킨+피자) 실험'에 실패했던 KFC코리아가 대표 메뉴 핫크리스피 치킨을 재해석한 신제품 '켄치짜'로 재도전에 나선다. 지난 3일 서울 광진구 KFC 건대입구역점에서 열린 미디어 나이트 행사에서 KFC코리아가 공개한 야심작 '켄치짜'는 바삭하게 튀긴 치킨 닭가슴살을 피자 도우처럼 만든 메뉴다. 체다·모짜렐라 두 종류의 치즈와 토마토소스, 페퍼로니, 올리브·양파·피망 등의 각종 토핑을 더했다. 오는 8일 정식 출시되는 이 제품은 KFC가 자체 개발한 피자 토핑 블록을 적용해 현장에서 손쉽게 제조가 가능한 점이 특징이다. 가격대는 켄치짜 단품은 6300원, 핫크리스피통다리·에그타르트·코울슬로·켄치짜·음료 구성의 슈퍼 박스는 1만900원으로 책정됐다. 지난 15년에 걸쳐 KFC코리아는 치킨+피자 형태의 치짜 상품을 4번이나 내놓았지만, 정식 메뉴로 안착시키지 못했다. 치즈·소스·채소 등 재료를 일일이 올려야 돼 제조 과정이 번거로운 데다, 만드는 사람의 기술에 따라 제품의 질도 천차만별로 달라지기 때문이다. 전영욱 KFC코리아 연구개발(R&D)센터 팀장은 “혁신적인 아이템으로 변화를 시켜서 어떤 매장에 있든, 누가 만들든 똑같은 맛을 낼 수 있도록 했다"며 “이 같은 점을 고려해 소스·치즈·채소 등을 하나로 합쳐 아이스하키 공인 '퍽' 모양으로 구현했으며, 해당 제조 공정은 이달 중 특허 출원도 준비하고 있다"고 설명했다. 이번 켄치짜를 비롯해 KFC코리아는 최근 몇 년 간 오리지널 치킨·징거·핫크리스피 치킨 등 브랜드 대표 제품군 3가지를 재해석하는 캠페인을 이어오고 있다. 2023년 선보인 신규 버거 라인업 '징거 통다리 시리즈'을 시작으로, 올 들어서는 핫크리스피 치킨을 활용한 제품 개발에 집중해 왔다. 올 1월에 내놓은 켄치밥(치킨+밥) 이후 켄치짜가 두 번째 라인업이다. KFC코리아 관계자는 “켄치밥은 원래 한정판이었지만 판매 성과가 좋아 상시 판매로 전환했고, 주 재료인 버터 바른 밥도 별도 판매하는 중"이라며 “켄치짜의 경우 일단 7주 가량 판매해보고 고객 반응을 확인해 상시 전환을 검토할 것"이라고 설명했다. 켄치밥 출시 후 5개월 만에 누적 100만개 이상이 팔릴 만큼 흥행에 성공하면서, 이번 켄치짜도 최현석 셰프와 함께 선보이게 됐다. 켄치밥을 시작으로 캠페인 광고모델로 활약 중인 최 셰프는 메뉴 기획 단계에서 제품 방향성도 조언하는 등 파트너로 활동하고 있다. KFC 관계자는 “켄치밥 판매량이 KFC의 큰 매출 비중을 차지하는 버거 대비 절대적인 판매량은 많지 않다"면서 “다만, 치밥이라는 제품 자체가 일반 카테고리 제품이 아닌 것을 고려하면 의미 있는 성과"라고 말했다. 기대 이상의 호조에 몽골·대만·싱가폴 등 여러 KFC 해외 시장에서 협업 러브콜도 잇따르고 있다. 올 1월 KFC 몽골 내 22곳 매장에서 켄치밥을 한정 판매했으며, 켄치밥 캠페인 모델인 최현석 셰프가 출연한 광고 콘텐츠까지 여러 채널을 통해 송출했다. 지난달에는 대만 시장까지 켄치밥 광고 캠페인를 수출하고 최 셰프가 직접 현지에서 열린 기자 간담회에 참석한 바 있다. 켄치짜 정식 출시와 함께 KFC는 기존 켄치밥 판매 실적을 상회하는 동시에, KFC에서 가장 인기 있는 징거 수준의 판매량을 달성하겠다는 목표다. 아울러 징거·핫크리스피 치킨에 이어 나머지 대표 메뉴 재해석 프로젝트도 지속한다는 방침이다. 백민정 KFC코리아 마케팅총괄(CMO) 이사는 “다각화된 포트폴리오를 가져가는 브랜드보다 정체성과 정통성을 유지하되, 어떻게 고객들에게 새로운 것을 전달할지가 고민이다"라며 “(기존 대표 메뉴를 재해석하는 캠페인을 통해) 최근 2개년 간 매출 측면에서 많은 성과를 봤고, 내년에는 오리지널 치킨을 활용한 혁신 작업을 준비할 것"이라고 말했다. 조하니 기자 inahohc@ekn.kr

‘윤리경영 강화’ 남양유업 “리스크 차단∙내부통제 고도화 박차”

남양유업은 지난 2일 서울 강남구 본사에서 컴플라이언스 위원회 정기 회의를 개최했다고 3일 밝혔다. 이번 회의는 상반기 컴플라이언스 활동 성과를 점검하고, 하반기 중점 추진 과제를 논의하기 위해 마련됐다. 컴플라이언스 위원회는 남양유업의 핵심 준법∙윤리 경영 활동 중 하나로, 사내 정책과 규정 심의부터 내부통제 자문까지 전사적 컴플라이언스 체계를 총괄하는 컨트롤타워 역할을 맡고 있다. 이 위원회는 매년 상∙하반기 정기 회의를 포함해 수시 자문과 심의 활동을 수행한다. 이날 회의에서는 과거 경영진의 횡령·배임 혐의 등 비위 행위와 관련한 재발 방지 대책을 점검하고, 내부통제 강화와 윤리경영 실행의 실효성을 높이기 위한 활동을 지속해 나가야 한다는 데 의견을 모았다. 남양유업은 지난해 한앤컴퍼니로 경영권 변경 이후, 기업 투명성 제고를 위한 전사적 혁신을 이어왔다. △사내 준법 전담 조직 신설 △컴플라이언스 위원회 운영 △내부통제 시스템 및 윤리경영 핫라인 도입 △임직원 대상 컴플라이언스 교육 등의 준법∙윤리경영 활동이다. 올해는 '준법·윤리경영 선도 기업 도약의 해'로 선언하고 준법경영 체계 구축, 공정거래 질서 확립, 청렴문화 기반 조성 등 3대 경영목표를 중심으로 컴플라이언스 체계 고도화에 박차를 가하고 있다. 이정미 남양유업 컴플라이언스 위원회 위원장은 “책임 있는 윤리경영 실천으로 사회적 신뢰를 회복하고, 더 건강한 조직문화를 만들어가겠다"고 전했다. 조하니 기자 inahohc@ekn.kr

배달 음식·편의점 먹거리도 ‘1인용 시대’

1인 가구 증가와 함께 소용량 먹거리를 선호하는 소비 흐름이 두드러지면서 유통가에서도 '1인분 마케팅'에 한창이다. 주문 금액 부담을 줄인 1인용 특화 배달 서비스를 제공하는 플랫폼은 물론, 1인용 맞춤 제품을 판매하는 편의점·프랜차이즈 업체도 쉽게 찾아볼 수 있다. 3일 유통업계에 따르면, 배달 앱 플랫폼 배달의민족은 지난 4월 말부터 1인 식사 메뉴 서비스 '한그릇' 카테고리를 시범 운영하고 있다. 5000~1만2000원 가격대의 메뉴를 모아놓은 카테고리로, 최소 주문금액 조건을 없애 소액주문 과정을 보다 간소화한 것이 특징이다. 현재 무료배달·할인 프로모션까지 진행하며 고객 호응도 얻고 있다. 지난 6월 셋째 주 한그릇 주문 건수와 이용자 수가 5월 첫 주 대비 각각 10배, 11배 이상 증가할 정도다. 한그릇 판매에 동참하는 외식 프랜차이즈 업체들도 갈수록 늘어나는 분위기다. 앞서 입점한 KFC·교촌치킨·파리바게뜨·역전우동0410 등에 이어 최근 BBQ도 라인업에 합류했다. 배민 운영사인 우아한형제들 관계자는 “지난달 중순부터 서울 이외 지역까지 서비스 범위를 순차 확대하고 있다"면서 “전체 주문 건 중 소액주문(1만5000원 이하) 비중은 지속 변동돼 구체적인 공개가 어려우나 갈수록 증가세“라고 설명했다. 편의점업계도 1인용 상품 확대에 힘 쏟으면서 고객 유치에 공들이고 있다. 이마트24는 최근 편육 전문 브랜드 '장충동왕족발'과 손잡고 100g 용량으로 소포장한 '슬라이스쫄깃편육'·'슬라이스순살족발'을 내놓았다. GS25는 자체 즉석 치킨 브랜드 '치킨25' 신제품으로 치킨 프랜차이즈 멕시칸치킨과 협업한 순살치킨 3종을 선보였다. 각각 200g 용량의 제품으로 가격대도 3000원대로 설정해 구매 부담을 낮춘 것이 특징이다. 소용량 상품 수요가 늘면서 주요 외식 프랜차이즈들도 1인용 신제품을 내놓거나, 판매 범위를 확대하며 시장 흐름에 발맞추고 있다. 메가MGC커피의 팥빙젤라또 파르페를 시작으로 올 여름 중저가 커피 프랜차이즈 사이에서 흥행 보증수표로 떠오른 '컵빙수'가 대표 사례다. 1인용 컵 한 잔 크기로 혼자 먹기에 부담이 없는 데다, 가격도 4000~6000원대로 기존 2인 빙수 대비 저렴해 폭발적인 인기를 끌고 있다. 이 같은 트렌드를 반영한 듯 빙수 전문점인 설빙도 최근 컵빙수 스타일의 신메뉴 '팥인절미한잔설빙'을 내놓았다. 이 밖에 도미노피자는 지난달 초 1인 피자 '썹자' 판매 범위를 전국 단위로 넓혔다. 이 피자는 한국야구위원회(KBO)와 협업해 올 4월부터 서울 일부 점포에만 선보인 제품이다. 1개당 7900원의 저렴한 판매가로 고객 호응을 얻으면서 판매 확대에 나선 것이다. 유통가에서 통상 2인분 이상의 형태가 기본이던 식사 메뉴들을 1인분 제품으로 내놓은 배경에는 여러 복합적 요인이 있다. 먼저 꾸준히 몸집을 불리고 있는 1인 가구 계층 성장세를 반영한 판매 전략 차원에서다. 통계청이 발표한 '2024년 하반기 지역별고용조사 맞벌이 가구 및 1인가구 취업 현황'에 따르면, 지난해 10월 기준 1인 가구는 800만3000가구로 1년 전에 비해 61만6000가구 늘었다. 1인 가구가 800만을 넘은 것은 이번이 처음이다. 고물가 기조에 용량은 작더라도 비교적 합리적인 가격대에 먹을 만큼만 구매하는 소비 성향이 두드러지고 있는 점도 영향을 미친다는 업계 분석도 나온다. 외식업계 관계자는 “한 끼에 많은 양을 섭취하지 않는 1인 가구 특성상 갈수록 소용량 제품을 선호하는 성향이 짙어지는 추세"라며 “남은 음식을 처리하는 과정에서 번거로움을 느끼는 경우도 많아 소용량 상품을 찾는 소비자가 늘고 있다"고 설명했다. 조하니 기자 inahohc@ekn.kr

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