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송기우

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한호전 바리스타학과, 현장 중심 실무 커리큘럼으로 수험생 관심 확대

에너지경제신문   | 입력 2025.08.21 15:02
한호전 바리스타학과, 현장 중심 실무 커리큘럼으로 수험생 관심 확대


호텔관광 특성화 교육기관인 한국호텔관광전문학교(이하 한호전) 바리스타학과가 2026학년도 신입생 모집을 진행 중인 가운데, 현장 중심의 실무 커리큘럼과 차별화된 교육 환경으로 수험생들의 문의가 늘고 있다.


학교 관계자는 “최근 식음료 업계와 바리스타 직종에 대한 관심이 높아지면서, 체계적인 실무 교육과 현장 실습 기회가 풍부한 학교를 찾는 수험생이 많다"며 “이에 따라 한호전 바리스타학과 입학 상담이 꾸준히 증가하고 있다"고 설명했다.


한호전 바리스타학과는 커피뿐 아니라 와인, 칵테일 등 식음료 전반을 다루며, 교내에 마련된 전문 실습실과 최신식 커피 장비를 활용해 학생들이 실제 카페 운영과 유사한 환경에서 학습할 수 있도록 지원한다. 원두 선정, 로스팅, 브루잉, 라떼아트, 메뉴 개발 등 전 과정을 체계적으로 훈련받을 수 있어 졸업 후 즉시 현장에 투입 가능한 실무 능력을 갖추도록 돕는다.


또한 학생들은 정규수업 외에도 호텔 현장 실습, 자격증 취득, 각종 대회 참가 및 특강 등을 통해 역량을 확장할 수 있으며, 호텔 바리스타, 바텐더, 소믈리에 등 다양한 분야로 진출할 수 있다. 한호전은 국내 1000여 개 특급호텔과 리조트와 협약을 맺어 학생들의 취업 연계를 강화하고 있다.


특히 한호전은 세계 QS 대학 랭킹 Hospitality & Leisure Management 부문 1위인 스위스 로잔스쿨(EHL)과 학술 교류를 통해 글로벌 수준의 스위스 호텔학교 교육 시스템을 도입·구축하고 있다. 이를 통해 학생들이 전문 바리스타를 넘어 F&B 호텔리어로 성장할 수 있는 토대를 제공한다.




한호전은 현재 2026학년도 신입생을 모집하고 있으며, 4년제 국제호텔관광경영과와 2년제 호텔경영과, 호텔카지노딜러과, 호텔식음료경영과를 운영 중이다. 내신이나 수능 성적을 반영하지 않고, 적성검사와 입학사정관제 기반의 면접 전형을 통해 학생 개인의 역량과 소질, 가능성, 의지를 종합적으로 평가해 신입생을 선발한다.



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