
▲익산 국가식품클러스터내 하림푸드 신축 식품공장 입지. 사진=하림그룹
하림그룹 계열사 하림푸드는 전북 익산시 왕궁면에 위치한 국가식품클러스터 내 5만3614㎡(약 1만6000평) 규모의 첨단 식품가공 공장 건설에 돌입했다고 1일 밝혔다.
하림푸드의 식품공장에는 총 2000억원이 투자돼 다양하고 차별화된 육가공 제품들이 생산될 예정이다. 1400억원이 투자되는 1단계 사업에서는 연면적 4만1706㎡(약 1만2630평) 규모의 가공공장에 첨단 육가공 설비들을 갖춰 오는 2027년 초 완공 및 가동을 목표로 하고 있다.
하림푸드는 식품공장에서 햄, 소시지, 베이컨 등 다양한 육가공 제품과 식생활 패턴 변화에 따라 수요가 급증하는 가정간편식, 패티, 반조리 식품 등 B2B 제품들을 생산할 계획이다.
특히 신축 공장에는 최고 수준의 품질과 고도화된 위생 및 환경 기준에 대응할 수 있는 최첨단 식품가공 설비와 디지털 및 인공지능(AI) 기반의 스마트 운용 시스템을 도입해 생산 효율성과 품질 경쟁력을 동시에 확보할 계획이다.
고객과 일반 소비자들이 공장의 첨단설비와 위생안전을 고도화한 제조공정을 투명하게 볼 수 있는 투어 라인이 조성되며, 지붕형 태양광 발전설비를 갖춰 재생 에너지 중심의 에너지 전환 공장으로 구축돼 ESG 경영 실천의 모범적 사례로 자리매김할 전망이다.
하림푸드는 양돈 돈육전문기업인 선진의 자회사로 국가식품클러스터 내 가공공장이 완공되면 기존 선진이 보유하고 있는 1공장(경기 이천), 2공장(충북 음성)과 더불어 3공장에 18개 생산라인 체제를 갖춤으로써 경쟁력을 보다 강화할 수 있게 될 전망이다.
선진과 하림푸드는 신규공장을 통해 글로벌 경쟁력을 갖춘 B2B ODM 사업의 토털 솔루션을 확보함으로써 B2B 육가공 시장에서 압도적인 1위를 달성할 것으로 기대하고 있다.
하림푸드의 신규공장 프로젝트는 지난 2023년 5월 정부로부터 전국 최초의 농·식품 융합형 지방주도형 투자일자리 사업에 선정됐으며 이후 각종 인허가 등 절차를 거쳐 착공함으로써 지역 특화산업을 추진하는 지자체와 민간기업이 협력해 일자리를 만들고 지역경제를 활성화하는 모범적인 사례로 평가받고 있다.
하림푸드가 2027년 공장을 본격 가동하게 되면 지역에 200개 이상의 직·간접 일자리가 새로 창출돼 지역경제 활성화 및 국가균형발전에 기여할 것으로 기대되고 있다.
전원배 하림푸드 대표는 “50년 전 양돈업으로 시작한 선진은 육가공 사업만으로도 40여년의 역사를 가지고 있다"면서 “이러한 노하우를 바탕으로 국내 식품산업 발전과 지역경제 활성화에 실질적인 도움이 될 수 있도록 최선을 다하겠다"고 밝혔다.