우리나라가 2030년까지 굴 수출국 세계 1위에 도전한다.
최근 해양수산부는 국정현안관계장관회의 겸 경제관계장관회의에서 '굴 양식산업 발전방안'을 발표하며 2030년까지 굴 생산량을 30만 톤에서 40만 톤으로 늘리고 굴 수출액은 1억6000만 달러로 확대하겠다는 계획을 세웠다.
2022년 기준 굴 세계 시장 규모는 6억 달러에 달한다. 한국의 굴 수출액은 8000만 달러로, 프랑스(1억4000만 달러), 중국(1억2000만 달러)에 이어 세계 3위에 올랐다.
정부는 중국과 프랑스를 넘어서기 위해 굴 주요 산지인 경남 통영, 거제와 전남 여수에 산재한 약 400개소의 굴 까기 가공공장을 집적화한다. 또 굴 양식 전영어항도 조성해 굴 생산과정의 효율성을 높이기로 했다.
또 굴 생산 현장의 자동화도 추진해 공동 작업장 내 컨베이어 벨트와 맞춤형 장비(탈각기, 세척기, 자동 선별기 등)를 보급하고, 해상에서 자동으로 굴을 채취하고 1차 세척 등을 할 수 있는 작업선도 보급할 방침이다.
수출 시장의 다변화도 추진한다. 일반굴보다 부가가치 큰 개체굴을 선호하는 유럽 시장에 진출하기 위해 전체 굴 생산량의 1% 수준인 개체굴 생산 비중을 2030년까지 30%로 확대한다는 방안이다.
위생과 친환경적인 처리 부분과 관련해서 굴 껍데기를 제철소·발전소용 부재료, 토목재료 등에 재활용할 수 있도록 강화한다.
강도형 해양수산부 장관은 “굴은 세계적으로 소비가 많은 수산물이기에 글로벌 시장 진출의 기회요인"이라며 “이번 대책을 통해 굴 산업을 자동화·스마트화된 산업으로 변모시켜 세계 1위 굴 수출국으로 거듭날 수 있도록 산업 경쟁력을 강화해 나가겠다"고 밝혔다.