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박효순

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채소·과일의 대장암 전 단계 예방 효과 확인

에너지경제신문   | 입력 2025.04.27 22:48

동국대 일산병원 임윤정·정주원 교수팀 연구결과

항산화성분 베타카로틴 多섭취군 선종 위험 낮아

임윤정 동국대 일산병원 교수

▲임윤정 동국대 일산병원 교수

채소·과일 속 항산화 성분이 대장암의 전 단계인 선종 발생을 억제하는 데 효과가 있다는 연구결과가 발표됐다.


동국대 일산병원 소화기내과 임윤정 교수는 최근 서울에서 열린 대한소화기암연구학회 학술대회에서 '식이와 생활습관 개선을 통한 암 예방' 연구 결과를 발표했다.


임윤정·정주원 교수팀은 전국 8개 병원에서 내시경 검사를 받은 성인 남녀 1142명을 대상으로 연구를 진행했다. 식이 섭취빈도조사(FFQ)와 대장내시경 검사를 받은 최종 대상자 720명 중 266명(36.9%)에서 대장암 전구 상태인 대장 선종이 확인됐다. 채소·과일에 풍부한 항산화 성분인 베타카로틴(비타민 A의 전구 물질)을 많이 섭취한 집단은 적게 섭취한 집단보다 대장 선종 위험이 적었다.


베타카로틴과 비타민 A는 당근·늙은 호박·시금치·감귤류 등 다양한 채소·과일과 견과류에도 풍부하게 들어 있다. 세포 손상을 유발해 '만병의 근원'으로 통하는 활성산소를 제거해 발암 과정 억제에 기여한다.


질병관리청의 2023년 통계에 따르면, 한국인의 채소·과일 하루 평균 섭취량은 권장량인 500g에 못 미치는 410g 수준이다. 특히 청년층과 1인 가구에서 섭취 부족이 많다.




임 교수는 “매일 신선한 채소·과일을 풍부하게 먹는 식문화, 치유 음식, 사찰 음식에 관해 관심을 가져 볼 만하다"면서 “이를 현대인이 챙기기 어렵다면, 영양소를 최대한 보존할 수 있는 착즙 주스를 통해 섭취량을 채우는 것도 접근성 좋은 방법일 수 있다"고 조언했다.


저온에서 천천히 추출한 착즙 주스가 비타민 C·수용성 식이섬유·파이토케미컬(식물영양소) 등 항산화 성분을 효과적으로 보존할 수 있다고 덧붙여 설명했다.



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