
▲서울 중구 소재 CJ제일제당 본사. 사진=CJ제일제당
CJ제일제당은 지난 1~3월 1분기(연결기준) 실적에서 매출과 영업이익 동반하락을 기록했다.
CJ제일제당이 13일 공시한 2025년 1분기 연결기준 실적에 따르면, 매출액 7조2085억원, 영업이익 3332억원을 기록했다. 이는 지난해 1분기와 비교해 매출 -0.1%(75억원 감소), 영업이익 -11.4%(428억원 감소)에 해당하는 수치다.
같은 날 공시한 주요 계열사 CJ대한통운의 실적을 제외하더라도 CJ제일제당은 매출 4조3625억원, 영업이익 2463억원으로 전년동기 대비 각각 -1.8%, -7.8%을 기록하며 하락 흐름을 뒤집지 못했다.
1분기 식품사업 매출에서 해외 실적(1조4881억원) 8% 증가(1129억원)에 힘입어 2조9246억원으로 지난해 1분기보다 3% 증가했다.
그러나 국내 매출(1조4365억원)은 내수 부진 영향으로 전년동기 대비 1%(약 198억원) 빠졌고, 원·부재료비 부담, 선물세트 매출 비중 감소 등 요인이 복합작용해 식품 전체 영업이익 -30%로 이어졌다.
그나마 CJ제일제당 실적에서 희망을 보여준 해외 식품사업의 호조는 K-푸드 통합브랜드 '비비고' 인지도가 올라가면서 북미를 비롯해 유럽, 오세아니아 등 글로벌 전역에서 고른 성장에 힘입은 것으로 분석됐다.
특히, 해외 매출 가운데 가장 큰 비중을 차지하는 북미의 경우 상온 가공밥, 피자, 롤 등이 안정적인 성장을 이끌며 매출 1조2470억 원을 달성했다. 중국과 일본도 만두를 포함한 주력 제품 판매 확대로 매출이 각각 15% 이상 늘었다.
유럽과 오세아니아는 주요 대형 유통채널 입점과 제품 카테고리 확장에 힘입어 매출이 36%, 25%씩 증가했다. 독일, 영국, 프랑스, 네덜란드 등에서 만두, 핫도그, 고추장∙쌈장 등 신제품을 잇따라 출시하고, 오세아니아 대형 유통채널인 울워스, 콜스에 이어 아이지에이(IGA) 입점으로 판매가 크게 늘었다는 회사의 설명이다.
바이오사업부문은 매출 8954억원, 영업이익 825억원으로 각각 12%, 16%씩 줄었다. 트립토판, 스페셜티 아미노산 등 고부가가치 품목의 지난해 기저 효과로 인해 매출과 영업이익이 동반 감소했다. 사료∙축산 독립법인 CJ 피드앤케어(Feed&Care) 매출은 5425억원으로 전년 동기 대비 8% 줄었으나, 352억원의 영업이익을 거두며 흑자 전환했다.
CJ제일제당은 해외 각국의 시장 환경과 소비자 요구를 고려한 맞춤형 전략을 고도화할 계획이다. 이를 통해 글로벌전략제품(GSP) 대형화와 해외 신영토 확장에 박차를 가한다는 방침이다.
국내 식품사업은 디지털 플랫폼 전환에 속도를 내는 한편, 건강∙편의 등 소비 트렌드를 반영한 제품 혁신을 통해 질적 성장을 모색할 예정이다.
바이오사업부문은 미국을 비롯해 글로벌 전역에 구축된 11개 생산기지를 기반으로 라이신 등 대형 아미노산 매출을 확대한다. 또, 천연 조미소재인 테이스트엔리치의 포트폴리오도 다각화해 실적 개선을 이룰 방침이다.
CJ제일제당 관계자는 “최초, 최고, 차별화의 온리원(OnlyOne) 정신을 토대로 글로벌 사업 확장을 더욱 가속화하고, 수익성 극대화와 미래 성장 동력 확보에 주력할 것"이라고 말했다.