외식 프랜차이즈업계가 해가 바뀌자 신제품 키워드로 '스타 셰프'를 내세우고 차별화 경쟁을 벌이고 있다.
이같은 스타 셰프 마케팅은 지난해부터 '흑백요리사' 큰 인기에 힘입어 일찌감치 트렌드성 제품에 접목시키고 시장선점에 나선 유통·식품업계와 비교해 상대적으로 한발 늦었다는 평가를 받고 있다. 그럼에도 올해 퀵 서비스 레스토랑(QSR) 중심으로 외식시장까지 대세로 확산되는 분위기다.
23일 업계에 따르면, 올 들어 버거·치킨 프랜차이즈 업체가 일제히 넷플릭스 요리 경연 프로그램 '흑백요리사 시즌1' 출연 셰프와 손잡고 새 제품을 선보이고 있다. 기존 스테디셀러를 이색 제품으로 재해석하거나, 광고 모델로 활용해 홍보 효과를 극대화하는 방식이다.
지난 16일부터 롯데GRS의 버거 프랜차이즈 롯데리아는 흑백요리사 우승자 권성준 셰프와 협업한 '나폴리맛피아 모짜렐라 버거' 2종을 판매하고 있다. 2015년 첫 선보인 모짜렐라 버거는 월평균 100만개 팔릴 정도로 대표 제품으로 꼽힌다.
권 셰프의 손길이 닿은 이번 협업 제품은 바질·모짜렐라 치즈·토마토를 활용한 특제 소스를 적용했다. 현재까지 예상 판매 목표치의 2배를 웃돌고 있으며, 일부 점포에선 품절 사태도 빚을 만큼 호응을 얻고 있다.
토종 버거·치킨 프랜차이즈인 맘스터치도 해당 방송의 준우승자인 에드워드 리 셰프를 내세운 컬렉션 3종으로 맞불을 예고했다.
오는 2월과 3월 각각 순차 출시하는 치킨 1종·버거 2종은 미국의 개성 있는 맛을 담은 것이 특징이다. 기존 빅싸이순살 치킨·비프버거·싸이버거에 버번 위스키와 베이컨을 활용한 소스와 잼 등을 더했다.
글로벌 치킨 프랜차이즈 KFC는 이달 초 한 끼 메뉴로 치킨 텐더와 버터 갈릭 밥을 조합한 '켄치밥' 2종을 출시하고, 오랜 방송 경력을 보유한 최현석 셰프를 홍보 모델로 발탁했다. 업계에선 KFC가 외부 셰프를 브랜드 간판으로 내세운 것에 대해 이례적이라는 반응이다.
일각에선 유통·식품업계 대비 제품 출시 타이밍이 다소 늦다는 지적이 제기된다.
스타 셰프들의 인지도에 힘입어 매출 확대 등 후광효과를 노릴 수 있는 장점이 있지만, 이미 관련 제품이 시장에 쏟아져 소비자 피로감이 누적된 상황에서 신선함보다 싫증을 느낄 우려가 있다는 설명이다.
실제 지난해 10월 흑백요리사 종영 직후부터 유통가에서 다양한 협업 상품이 쏟아지는 실정이다. 편의점·식품 제조사 위주로 스타 셰프 이름을 빌려 출시된 도시락, 샌드위치, 라면, 가정간편식 등 셀 수 없이 많다. 외식업계에서는 지난해 11월 기존 '안창비프 컬렉션' 광고 모델로 안성재 셰프를 발탁한 써브웨이 정도가 대표사례로 언급된다.
한 외식 프랜차이즈 업체 관계자는 “협업 제품 개발 기간은 통상 3개월 수준"이라며 “업계 특성상 협업 기획부터 내부 테스트, 가격 설정까지 가맹점주 의견을 청취해야 한다"고 덧붙였다.
이어 이 관계자는 “외식업은 현장감이 중요한데, 지점마다 제조 환경이 상이한 점 등 신경 써야 할 점이 많아 비교적 개발 기간이 길어질 수밖에 없다“고 설명했다.