“올해는 좀 더 건강해지길" 신년 결심으로 건강관리를 다짐했다면 최근 인기 키워드인 '저속노화'를 주목할 만 하다. 말 그대로 건강하게, 천천히 늙는 것이 골자인 트렌드다. 생활 습관 개선과 함께 자극이 덜한 식단을 지키는 것이 핵심이다. 특히, 일일이 식단을 짜기에 시간적 여유가 없는 소비자들을 위해 유통가에서도 다양한 관련 제품을 출시해 눈길을 끈다. 28일 업계에 따르면, 현대그린푸드는 지난 23일 케어푸드 전문 브랜드 '그리팅'을 통해 한국인 입맛에 맞춘 '마인드(MIND) 식단'을 바탕으로 만든 신규 챌린지 식단 '헬씨에이징'을 출시했다. 저속노화 대표 식단으로 꼽히는 마인드 식단은 지중해식 식단과 고혈압 환자를 위한 대시(DASH) 식단을 결합한 것이다. 단순당과 정제곡물을 피하고 통곡물·콩·채소과 같은 식물성 식품 등을 섭취하는 식사법이다. 이에 따라 설계된 헬씨에이징 제품은 총 5종이다. 대비 혈당지수가 낮은 렌틸콩과 녹두, 귀리 등으로 당을 낮추되 생선·닭고기 등 단백질 비율을 높였다. 올리브 오일도 사용해 불포화지방산은 보충하고, 대사증후군 위험에 영향을 미치는 포화 지방산은 총 열량의 10% 미만으로 맞췄다고 회사는 소개했다. 저속노화 개념은 정희원 서울아산병원 노년내과 교수가 쏘아올린 트렌드다. 특히, 지난해 하반기부터 온라인 상에서 건강 관리에 관심이 많은 젊은 층 위주로 유행처럼 번지고 있다. 정 교수의 레서피를 바탕으로 선보인 제품들도 소비자들의 선택을 받고 있다. 지난해 11월부터 CJ제일제당은 정 교수로부터 레서피 자문을 받은 햇반 제품을 판매하고 있다. 햇반 렌틸콩현미밥+와 햇반 파로통곡물밥+ 2종으로, 출시 약 두 달 만에 누적 매출 12억원을 기록했으며, 판매량도 42만개에 이른다는 회사의 설명이다. 유통업체도 손쉽게 즐길 수 있는 저속노화 상품을 내놓고 있다. 편의점 세븐일레븐은 이달 초부터 정 교수와 협업해 개발한 저속노화 간편식을 판매하고 있다. 도시락·삼각김밥·샌드위치 등 총 5종이다. 렌틸콩과 귀리, 현미 등 여러 잡곡은 물론, 닭가슴살과 각종 채소까지 더했다. 나트륨 함량의 경우 일반 상품보다 최대 50% 낮춘 것이 특징이다. 조하니 기자 inahohc@ekn.kr